Лицом к лицу

На вопросы жителей района Текстильщики отвечают префект Владимир Зотов и другие руководители Юго-Восточного округа

Сносить невыгодно?

Отвечает Владимир Зотов, префект ЮВАО:

– Какова судьба старых двухэтажных домов по 7-й улице Текстильщиков?

– Эти дома, построенные еще пленными немцами, принадлежат Министерству обороны. В 2003 году было принято решение об их сносе, вышло даже постановление правительства Москвы, был определен инвестор. Дома предполагалось расселить и построить на их месте новое жилье. Все делалось с согласия Минобороны. Но это решение опротестовало Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Сейчас округ продолжает работать с формальными владельцами этих строений. Думаю, в ближайшие год–два их судьба определится.

Отвечает Александр Скороспелов, заместитель префекта ЮВАО:

– В нашем доме 13а по улице Чистова – деревянные перекрытия. Какова его дальнейшая судьба?

– Этот дом входит в квартал 110, по которому в течение 2007–2008 годов будет разработан проект планировки и проведен городской конкурс для подбора инвестора на реконструкцию. Дом, конечно же, будет снесен.

– Будут ли сносить дома при строительстве Четвертого транспортного кольца?

– На территории Текстильщиков сноса домов не будет, так как трасса пройдет по промышленной зоне.

– Что будет с блочной пятиэтажкой на 1-м Саратовском проезде, 9, корп. 1? Зданию более 40 лет, нет дворовой территории.

– Дом находится в квартале 92–94, по которому разрабатывался проект планировки. Первоначально намечалась реконструкция за счет бюджетных средств. Но оказалось, что это невыгодно, мал выход площади. Поэтому сейчас квартал предлагается на конкурс, чтобы инвестор сделал более интересную инфраструктуру. А вообще все дома такого типа будут снесены.

Отвечает Станислав Шеденков, заместитель префекта ЮВАО:

– В каком году планируется расселить дом 9 на 8-й улице Текстильщиков?

– К сожалению, до 2010 года этот дом не включен в план сноса.

Ветераны имеют право

Отвечает Андрей Цыбин, заместитель префекта ЮВАО:

– Когда появится ветеранский уголок у дома на улице Юных Ленинцев, 3?

– В нынешнем году в Текстильщиках построили 18 таких уголков для ветеранов. В вашем дворе он появится в 2007 году.

– Каким образом можно улучшить жилищные условия ветерану войны, участнику трудового фронта, инвалиду второй группы? Проживаем в стесненных условиях вчетвером, стоим на очереди.

– По постановлению правительства Москвы очередники, являющиеся инвалидами первой и второй групп, имеют право на получение жилья в первоочередном порядке. Если вы встали на учет по улучшению жилищных условий до 1 января 1989 года, то можете быть включены в программу 2007 года.

Общага станет домом?

– Получат ли документы на квартиры жильцы бывшего общежития Московского желатинового завода на 1-м Грайвороновском проезде, 6? Сейчас здание находится на балансе ДЕЗа.

– В ближайшее время будет определено, по какому из двух вариантов мы пойдем. Либо ДЕЗ передаст общежитие на баланс специализированной организации – ГУП «Жилищник», который проведет его реконструкцию и ордерование. Либо этим займется сама дирекция, но вначале будет необходимо узаконить перепланировки, проведенные некоторыми жителями.

Плюс восемь стадионов

Отвечает Владимир Зотов:

– Когда откроется стадион у школ 841 и 489?

– С этого года мы начали программу обустройства межшкольных стадионов, поскольку именно школы в микрорайонах становятся тем местом, где сосредоточена спортивная работа. В 2006-м в округе вводится восемь таких межшкольных стадионов, в том числе и в Текстильщиках.

Отвечает Валентина Бондаренко, начальник управления социального развития префектуры ЮВАО:

– Нас волнует судьба бывшего Дворца пионеров и школьников. Будет ли реконструироваться концертный зал и футбольное поле?

– Да, почти 15 лет концертный зал не действует, а он, пожалуй, самый крупный из тех, что находятся в распоряжении центров детского творчества Москвы. В 2007-м планируется провести его капитальный ремонт и открыть к новому учебному году. Предусматривается также реконструкция территории у Центра детского творчества, там можно ввести много спортивных объектов. В следующем году планируется построить большой окружной автогородок. Прорабатывается вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

И дворец с молотка?

– Что будет с Дворцом культуры АЗЛК, являющимся основным социальным объектом в Текстильщиках?

– В связи с тем, что автозавод «Москвич» объявлен банкротом, многие его объекты попали в перечень подлежащих продаже в счет долгов. Дворец культуры нам удалось отстоять: до конца 2007 года заключен договор аренды, идет активная работа по его выкупу в собственность города. Деньги на это предусмотрены в бюджете.

В дороге – остановка

Отвечает Андрей Цыбин:

– По улице Люблинской машины часто не могут проехать из-за пробок. Изменится ли ситуация?

– Проблема будет решаться при строительстве Четвертого транспортного кольца, появятся развязки. А сегодня здесь работает система интеллектуальных светофоров «Старт», которая регулирует движение.

– Можно ли установить «лежачих полицейских» на улице Малышева? Детям невозможно перейти через дорогу в школу.

– В округе этим вопросом занимается Генеральная дирекция единого заказчика. Ее специалисты подготовят предложения по вашей заявке и передадут в городскую комиссию. В случае положительного решения (а оно, по всей видимости, будет принято, поскольку рядом находится школа) устройство «лежачего полицейского» по этому адресу будет включено в план работ 2007 года.

Татьяна Ушанова