Лиса в избушке

А вот еще одна квартирная история про внучку и ее бабушку. Помните сказку про зайца, который впустил в свой дом лису переночевать, а она его прогнала и стала в доме хозяйничать? Нечто подобное рассказала и Галина Ивановна Луканова.

«Мы с моей внучкой Лерой Куровой живем вдвоем, – пишет бабушка. – 7 лет назад трагически погибла ее мама. Отец девочки начал пить, его лишили родительских прав, я стала ее опекуном. Он женился на другой женщине, нас на порог не пускал, не помогал, беспробудно пил с новой женой до тех пор, пока не помер».

У его вдовы, кстати, нет даже столичной регистрации. В той квартире по адресу: ул. Чугунные Ворота, 5/2, зарегистрирована только его дочь Лера, моя внучка. Но освобождать чужое жилье женщина не собирается».

Пенсионерка сначала обратилась к участковому Александру Янькову, попросила его помочь в выселении самозванки, но милиционер отказал.

Мы связались с ним по телефону. Он уточнил, что вторая жена отца Леры сейчас подала иск о вселении в эту квартиру. И пока решения суда не будет, милиция не имеет права предъявлять претензии. Ведь она вдова, была в официальном браке с отцом Леры, значит, человек не посторонний.

Бабушке ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Юрист Виктория Царихина-Фесенко считает, что шансы на успех, несомненно, на стороне бабушки. Потому что внучка прописана в спорной квартире с момента рождения, она несовершеннолетняя, сирота, к тому же инвалид детства. И еще – квартира по договору социального найма является муниципальной и ответственным квартиросъемщиком теперь считается несовершеннолетняя девочка под опекунством родной бабушки. А посторонняя дама без регистрации и документов на наследство, по сути, произвела самозахват. Мало того, она оставила огромные долги по квартплате и за телефонные разговоры. К тому же жилье находится в сильно запущенном состоянии, так что возможно возбудить иск о принудительном ремонте.

Во всяком случае, по словам юриста, дело выигрышное.

Юлия Синицына