Лучше без посредников

В нашу газету обратилась москвичка Антонина Серова. Ветеран труда, инвалид II группы написала о непростых условиях ее проживания в коммунальной квартире по улице Трофимова, 18 в Южнопортовом районе.

По словам Антонины Дмитриевны, она вместе с семьей из пяти человек прописана и занимает две раздельные комнаты (7,3 и 14 кв. м) по договору социального найма. У соседей – две другие. Но ее дочь с тремя детьми (внуками Серовой) временно проживает у мужа за рубежом. И все бы ничего, пишет пожилая женщина, но родственники, когда тут жили, ее обижали, утверждая, что она не хозяйка и вообще никто. По этой причине пенсионерка хотела сделать себе отдельный лицевой счет и, по возможности, приватизировать свои квадратные метры. Однако требовалась справка из БТИ по прежнему месту жительства о том, что она не использовала ранее право на приватизацию и жилья в собственности не имеет.

Пенсионерка отправилась в Липецкую область, потратила немалые для нее деньги за проезд и саму справку, которую привезла, но ничего так и не получила. А адвокат, к которому обратилась за помощью Серова, взял с нее две тысячи рублей предоплаты, сказал: «Ждите», и пенсионерка в неведении уже два года.

Это письмо мы передали начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентине Росляковой. Ответ за ее подписью получен.

В нем, в частности, подтверждается, что Антонина Серова с семьей из пяти человек (она, ее дочь и трое внуков) зарегистрирована и проживает по договору соцнайма в двух комнатах по указанному адресу. Более того, с 2000 года Антонина Дмитриевна в составе семьи дочери состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «многодетные семьи». Но вот по вопросу приватизации занимаемых комнат никто в окружное управление не обращался.

Юлия Синицина