Лысеем?

«Часто гуляю с детьми по нашему району, который находится между парком Лосиный остров и Сокольниками, – пишет москвич Аркадий Тыцких. Посчитал, сколько нынешней осенью тут срубили деревьев и спилили веток по порубочным билетам – очень это заметно...

Берез, осин, тополей, яблонь насчитал аж 50 штук! И так происходит каждый год. А пеньки-то не гнилые, деревья крепкие были и долго еще могли простоять. То же и с кустами. Их-то за что вырубают? Ладно, те, что убрали под новостройки или прокладку разных коммуникаций – понятно, город растет. Но территория-то потихоньку лысеет! И все потому, что плохо выполняется закон о компенсационном озеленении: сколько вырубил – столько и посади. Пытался узнать у самих благоустроителей, но они утверждают: все возвращаем! Где, спрашиваю, покажите? Отмахиваются –мол, некогда. А как же на самом деле»?

По информации заместителя руководителя ГКУ ИС района Богородское Георгия Логинова, в 2012 году по утвержденному проекту здесь будет высажено 3 тысячи кустарников. А вот деревьев – ни одного. Объяснение простое: делается это по просьбе жителей домов, которым деревья загораживают свет, потому что некогда их сажали стихийно, не по проекту, кто как хотел. А теперь они разрослись и мешают.

А как с плановыми вырубками? И с ними все в порядке, считает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский. До конца нынешнего года будет высажено почти 80 тысяч деревьев и 120 тысяч кустарников. Столько, сколько город потерял из-за вырубок под стройки и развязки, а также после печально известного ледяного дождя. И из-за перестоя по возрасту.

Мы уточнили: согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ от 2002 г.) и закона Москвы «О защите зеленых насаждений» (№ 17 от 5 мая 1999 г. с изменениями от 21 февраля 2001 г.) компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений. Причем в ближайший сезон, на том же участке земли (или рядом), на той же площади, в том же количестве и ни в коем случае в сторону уменьшения.

Есть и санкции на противоправные действия – штраф. Для граждан – от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Для должностных лиц – от 3 до 20, а юридических – от 10 до 100 размеров минимального заработка.

Юлия Синицына