МАГ – не иллюзия

МАГ – не иллюзия

«В прессе прошла скупая информация о том, что на Дальнем Востоке России только что прошла конференция МАГ – Международной ассамблеи столиц и крупных городов, – обращается в редакцию читатель Иннокентий Свиридов. – Нельзя ли узнать подробнее, что на ней обсуждалось, не иллюзия ли эта МАГ, а чиновники собираются просто неплохо провести время?»

«Не иллюзия», – сообщил участник конференции МАГ, первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

МАГ создали в 1999 году исполнительные власти семи столиц и девятнадцати городов стран СНГ. Президент ассоциации – мэр Москвы Юрий Лужков.

В составе МАГ – 59 городов из девяти стран содружества. В них проживают почти 50 миллионов человек.

Нынешняя конференция МАГ прошла в Магадане и Петропавловске-Камчатском. Ее нынешняя тема: «Городская среда – состояние и пути улучшения».

– В рамках встречи работали тематические «круглые столы». Нас, в основном, интересовали два из них, посвященные вопросам жилищного обеспечения и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также социальной защите населения, – отметил Николай Федосеев.

Близок локоть

– По теме жилья диспуты были наиболее бурными. Один из наболевших вопросов – перераспределение финансовых потоков от налоговых поступлений. В частности, Магаданский край – богатейшее место в стране. Я впервые в жизни на аффинажном заводе, – заметил Николай Федосеев, – держал слиток золота весом в 12 кг! И 30-килограммовый слиток серебра. На Камчатке видел, как в реке Авача огромными стаями ходит красная рыба, а в море ловятся королевские крабы. И это лишь часть богатства края. Но доходы для региона – копейки. Все уходит компаниям-добытчикам, зарегистрированным в центральных регионах. А в результате у местных органов власти катастрофически не хватает средств на развитие городской среды. Потому пора вводить законодательные меры, а то – близок локоть, да не укусишь.

Недостаточно в крае качественных автомобильных и железных дорог. Транспортировка осуществляется морем или самолетами. Как туда завозить те же стройматериалы? И закономерный результат – депопуляция: отток населения и рабочих рук, что наблюдается во многих отдаленных городах с нехваткой нормального жилья и достойной бытовой инфраструктуры.

Не бегать по кругу

Вторая проблема – ипотека. Государство в рамках национального проекта говорит только о ней как почти о жилищной панацее. Но это – лишь один из механизмов решения вопроса. Есть еще строительство социального жилья, переселение горожан из ветхого и аварийного фондов, реконструкция старых домов. Государство основное внимание уделяет новостройкам. А здания, построенные 20–40 и более лет тому назад, без ремонта ветшают, становятся аварийными. И нужно опять строить – получается «бег по кругу».

Как ни странно, при всех существующих реалиях в этой связи мне понравился опыт Магадана – полезный для всех. Они строят комфортные дома, не «среднероссийские» типовые, а приспособленные к местному жесткому климату. Много внимания уделяется «колористике» – цветовым решениям оформления домов. Может, в Москве это смотрелось бы как «кич», а там, где большую часть года пейзаж со снегом, – разноцветные стены только украшают кварталы. Кстати, то же самое применяется в Мурманске.

Мода на модуль

Эксперимент с модульными домами, изготовленными по современной зарубежной технологии, на окраине России удался. Сделали просто – закупили за океаном производство по выпуску конструкций и наладили сборку у себя. Они легко выдерживают суровый климат, практичны, комфортны и удобны.

– Потому, – отметил Николай Федосеев, – такой опыт модульного малоэтажного строительства, безусловно, нужно использовать и в Москве. Ведь в нашем городе есть немало участков, где по геологическим показаниям такие же слабые грунты – невозможно строить «высотки».

Рукопожатие через материк

Московская делегация на конференции сделала ряд практических шагов. Член столичного правительства, префект Центрального округа Сергей Байдаков в Петропавловске-Камчатском подписал договор между Центральным округом и Петропавловском-Камчатским о сотрудничестве.

Целый ряд соглашений подписан между мэрией Магадана и правительством Москвы. В частности, в столицу Колымы скоро поступит снегоочистительная техника, что чрезвычайно востребовано в полярных широтах, начнет осуществляться проект привлечения туда из российской столицы инвестиций, строительных мощностей и технологий.

Город – городу

– Самое главное, – считает Николай Федосеев, – мы на конференции МАГ в рамках программы «Город – городу» договорились обмениваться нормативными актами, программами, наработками в формате «ноу-хау», делиться информацией (в том числе в электронном виде) и ценным опытом, который у каждого города свой. Так не придется «изобретать велосипед» и учиться на собственных ошибках. Все эти возможности дает МАГ, ассамблея которой является частью Международной ассоциации столиц и крупных городов мира.

Подготовил Олег Паденко