Магазин в квартире

В редакцию «КР» позвонили жители с Севера столицы: «В нашем доме есть большая квартира на первом этаже. Окна выходят в палисадник, на цветочные клумбы и кустарник. И однажды палисадник исчез...

Вместо него появилось каменное крыльцо со ступенями, одно из окон превратилось во входную дверь, а другие стали витриной магазина. Пока без вывески.

Перестройка состоялась втихую, без разрешения властей и, главное, без нашего, жителей дома, согласия. Коммерсант поставил всех перед фактом и скрылся, ни один из известных нам телефонов не отвечает. А в квартире, из которой делают магазин, убраны несущие стены. Мы переживаем, как бы чего с домом не случилось. Этот «строитель», он что, выше закона?»

«Если все выглядит именно так, как описывают жители дома, то налицо серьезные нарушения, – считает юрист Максим Домбровицкий. – Квартиру, которая в местном ДЕЗе числится в жилищном фонде, по закону следовало перевести в категорию нежилой площади, а уже потом создавать торговую точку или что-то еще. Необходим проект, который согласуется в соответствующем архитектурном бюро и жилищной комиссии, пожарном надзоре и так далее. И уж ни в коем случае нельзя сносить или переставлять несущие конструкции – это категорически запрещено».

Получается, что все здесь незаконно от начала до конца. И, как выяснилось, местные власти не закрыли на это глаза: после проверки специалистами на хозяина «стройки» был наложен штраф, ему определили срок до октября, в который он должны все вернуть в прежнее состояние. Между тем соседи опасаются, что коммерсант не восстановит помещения, а найдет возможность оформить перепланировку задним числом.

Впрочем, префект Северного округа Олег Митволь подал надежду жителям потревоженного дома: «Если кто-то будет оформлять эту сделку задним числом, – заявил он, – возьмет взятку, значит, будут веские основания для возбуждения уголовного дела. Прежде всего – по тому чиновнику, который под этим подпишется. Нельзя допустить, чтобы из-за чьей-то прихоти рушились стены и волновались люди».

Юлия Синицына