Меньше метров не станет

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Елисеева

– Наша семья занимает неприватизированную двухкомнатную квартиру. У жены в собственности есть трехкомнатная, но она там не «прописана». Какие у нас перспективы при переселении?

– Если у гражданина или членов его семьи есть иное жилье, в отношении которого они обладают правом самостоятельного пользования, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым. Ваша семья получит жилье не менее занимаемого – того, которое сдается при сносе дома, то есть двухкомнатную квартиру.

– Мы с супругой давным-давно разведены, но «прописаны» на одной жилплощади. Дом сносят. Как будет предоставляться жилье? Квартира неприватизированная, смежная, общая площадь 43 кв. м. Я, бывшая жена, дочь с мужем, который зарегистрирован в общежитии, и внучка. Так и живем. Вернее, существуем.

– Предварительно можно сказать, что вы получите не менее 72 кв. м общей площади, из расчета по 18 «квадратов» на каждого. Будет ли это одна большая квартира или две небольшие – двухкомнатная и однокомнатная, – решит общественная жилищная комиссия.

– У меня однокомнатная квартира в отселяемой пятиэтажке. При предоставлении нового жилья будут ли учитывать площадь комнаты и наличие балкона или только общую площадь?

– В законе про балконы и жилую площадь ничего не сказано. Но, как правило, у нас дома строятся с балконами, а жилая площадь предоставляется не менее занимаемой.

– Одинокая мать, имею шестерых детей. На очереди не стою, так как живу в Москве меньше 10 лет. Могу ли я получить площадь, если имею постоянную регистрацию в сносимом доме?

– Да, конечно. Не обязательно быть «прописанным» в столице 10 лет, нужно постоянно в ней проживать. Временная регистрация в этот срок тоже входит.

– Трехкомнатную квартиру по социальному найму занимает один человек. Что он получит при переселении – трехкомнатную или свою норму в 18 кв. м?

– По Жилищному кодексу РФ мы не можем гражданина лишить квартиры и предоставить жилье меньше занимаемого им до сноса. Стало быть, такой человек получит трехкомнатную. Повлиять на ситуацию может только наличие у нанимателя другой площади – в собственности. А вот если вы являетесь владельцем жилья, то в любом случае получите равнозначную площадь. Даже если у вас дополнительно в собственности шестикомнатная квартира. По закону мы не имеем права лишать собственника его имущества. Единственный вариант, который в этом случае может рассматриваться (только по желанию), – получить вместо квартиры деньги, выкупную цену старой площади.

– Сейчас нас пять человек и шестой «на подходе» – невестка беременна третьим внуком. Живем в трехкомнатной квартире общей площадью 61 кв. м. Может ли сын с семьей встать на очередь?

– Чтобы встать на учет, согласно закону от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», на одного человека должно приходиться менее 10 кв. м общей площади. Для этого при метраже в 61 «квадрат» в вашей квартире должно жить не менее семи человек. Закон есть закон.

– Наша квартира признана непригодной к проживанию. Стоим с 1991 года на очереди. Хотели взять субсидию и оставить вышедшую замуж дочь в этой квартире. Нам отказали. Почему?

– Ваша квартира подлежит освобождению как непригодная для проживания. Но при предоставлении субсидий, как и жилья в любой другой форме, согласно закону № 29 (ст. 22, п. 4, ч. 2), вся семья должна сниматься с учета одновременно.

Мария Анисимова