Мы уже в ТСЖ

Так получилось, что тема ТСЖ стала, по сути, второй после проблемы жилищных перипетий опеки и попечительства, которая интересует читателей газеты. Прокомментировать поступающие письма согласилась Евгения Юнисова, председатель некоммерческого партнерства «Управдом».

0,35 голоса

«Как правильно считать голоса, которыми обладает собственник помещений в многоквартирном доме, чтобы собрание было легитимным? Людмила Попова, главный бухгалтер ТСЖ «Крылатские Холмы».

– Голосование в ТСЖ осуществляется площадями: у кого больше квадратных метров – у того больше голосов. Ведь в пункте 3 статьи 48 ЖК РФ указывается, что их количество должно быть пропорциональным доле собственника в общем имуществе. Это право ему дает также статья 15 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», вступившего в силу 23 января 2005 года.

Пример. У гражданина квартира 100 кв. метров. Площадь дома, где он прописан, вместе с жилыми и нежилыми помещениями составляет 20 000 кв. метров. Площадь общего имущества – 6000 метров. Доля этого гражданина в праве общей собственности составит: 100 кв. метров разделить на 20 000 метров = 0,005.

Значит, размер принадлежащей ему площади в общем имуществе будет таким: 6 000 кв. метров умножить на 0,005 = 30 метров. И уже отсюда – количество голосов на общем собрании у него будет выглядеть так: 0,005 умножить на 70 (количество квартир) = 0,35 голоса.

Поторопитесь

«Жильцы дома, где я живу, только приступили к созданию ТСЖ и выбору управляющей компании. Однако мы узнали, что в связи с этим некие дельцы спешно начали прихватывать в свою собственность нежилые помещения здания – пристройки и подвалы. Можно ли их урезонить, чтобы не остаться без выгодных для товарищества подсобок?
Иван Нестеров».

– Можно. Если вы успеете зарегистрировать ТСЖ до того момента, как конкуренты оформят свои бумаги на спорные помещения. Пока у вас такого права нет. Потому что только собственникам многоквартирного дома принадлежит на праве общей доли все, что не является частью квартир и предназначено для обслуживания более одного помещения в данном доме. Это, к примеру, лестничные площадки, коридоры, лифты, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, различное оборудование. А также земельный участок, на котором стоит дом, элементы озеленения, благоустройства – все, что предназначено для обслуживания и эксплуатации дома. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно лишь с согласия всех собственников. И никто не вправе эти законные условия нарушать.