НАШ НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Жилищный кодекс подарил нам землю. Теперь собственники квартир могут стать и землевладельцами. На эту тему – письмо от нашего сегодняшнего народного корреспондента.

«Я, ваш народный корреспондент Кира Иваненко, хочу обратить внимание на придомовые территории. Пока, насколько известно, не проведено межевание городской земли и не определены границы дворов. А потому полный хаос и неразбериха. Раз «все вокруг колхозное, все вокруг мое», то перед окнами развлекаются, как только могут: пьют, мусорят, бьют бутылки, выгуливают собак, ставят машины, причем отовсюду и все, кому не лень. В любое время суток. И нет ни на кого укорота.

Объясните, пожалуйста, что же такое приватизация придомовой территории и с чем ее «едят»? Что она может дать рядовым жителям? Старший по дому уговаривает приватизировать: мол, это выгодно всем, потому что тогда никто к нам просто так не сунется, в том числе и посторонние автомобилисты.

И еще. Какая площадь под домом может быть приватизирована»?

Ждите межевания
Отвечают специалисты правовой компании «Бизнес-юрист»

Согласно жилищному законодательству, земельные участки (пятно застройки плюс придомовая территория), на которых построены дома, отныне принадлежат собственникам квартир. Власти на придомовую территорию посягать не могут. Подписывать новый договор на эту территорию жильцам не требуется.

При этом, однако, необходимо оформить границы участка. Они будут обозначены после межевания. Участки намечается передавать в собственность граждан в той площади, которая находится под возведенным строением, и в рамках того участка, на который есть разрешение от органа местного самоуправления.

Размер будет зависеть от многих обстоятельств, в частности, от расположения соседних зданий. В Москве застройка сложная, особенно в центре, дома стоят близко друг к другу, каждый участок приходится рассматривать индивидуально, потому и процесс межевания идет медленно. А пока придомовая территория не оформлена в собственность (или не взята в аренду), она находится у домовладельца на праве бессрочного постоянного пользования.

Готовьте кучу документов

Чтобы оформить в собственность землю под домом и придомовую территорию, нужен большой перечень документов.

Прежде всего, необходима заявка от домовладельцев. Раньше они требовались от каждого собственника квартиры. Теперь одна, но с подписями каждого.

Также нужны нотариально заверенные копии свидетельств государственной регистрации прав собственности на квартиру каждого собственника и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи либо дарения, то есть подтверждение законности приобретения жилья.

Кроме того, потребуются копии документов, удостоверяющих личность каждого собственника. Еще предстоит заказать литерную схему самого дома и кадастровую карту земельного участка. Если он принадлежал кому-либо ранее на праве аренды или собственности, а срок истек, нужен отказ на эту землю.

Только после этого участок может быть поставлен на государственный учет (ст. 7 закона «О государственном земельном кадастре») и бесплатно передан в общую долевую собственность многоквартирного дома. Тогда им будут распоряжаться только его жильцы, в том числе и ограничивать стоянку автомобилей.

Понятно, что каждая бумага стоит денег. Но пока точные расценки неизвестны, определить цену оформления земли нельзя.

Взвесьте «за» и «против»

С одной стороны – дело нужное. На неприватизированной дворовой территории права пользования землей ограничены. К тому же сюда по нынешним временам могут прийти некие предприниматели, оформить все на себя и начать строительство гаражей, установку бани-сауны или развлекательного клуба. Тогда ваши проблемы удвоятся.

С другой стороны, после приватизации на каждого собственника двора ляжет бремя уплаты земельного налога (налога на недвижимость). Его ставки из года в год растут. Вот и решайте, как в той песне: «иметь или не иметь».

От редакции. Очень советуем обратиться к «первоисточнику» – постановлению правительства Москвы от 27 июня 2006 г. № 431-ПП «О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность». Полезно также проштудировать комментарий этого документа, который давал на страницах нашей газеты первый заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олег Рыжков («Квартирный ряд» № 36 от 7 сентября 2006 года).