На шею Москве не сядут

«Не все так плохо у нас, – написала в редакцию «КР» от имени своих соседей жительница подмосковного Троицка Валентина Фомина. – Подтверждаем это как новоселы. Ведь многие наши горожане получили жилье в новостройках, причем муниципальные власти сделали это строго по плану и в сроки, которые намечали.

И отчитались перед нами: на сегодняшний день домов, признанных в Троицке ветхими или аварийными, нет. А мы теперь живем в современных квартирах со всеми удобствами, хотя совсем недавно даже не надеялись».

Это подтвердил начальник отдела учета жилищного фонда управления по социальным вопросам Троицка Вадим Бреев. Он сказал, что все дома 1950-х годов постройки снесены. Еще бы: квартиры в них были изношены на 85% и проживать тут стало просто опасно. Ветхим жильем вплотную занялись в 2008 году: старые строения обследовали специалисты, которые пришли к выводу, что все они (площадью более 3 тысяч квадратных метров, в которых проживала 71 семья) находятся в критическом состоянии.

А куда переселять людей? Власти включили в городскую заявку общий перечень переселения, выделили необходимые средства, и новые дома были построены, куда горожане и переехали. Конечно, ни одна из переселенных семей не ухудшила свои жилищные условия, а по комфорту и удобствам значительно выиграла. Весной начнутся работы по благоустройству придомовых территорий, сооружение детских площадок, спортивно-досуговых зон и зеленых уголков отдыха.

Так что, войдя в состав новой территории Москвы, заверяет В. Бреев, город на шею столице не сядет.

Юлия Синицына