Нарушителей – к ответу!

На вопросы горожан отвечает начальник Государственной жилищной инспекции г. Москвы по Западному административному округу Нэля Ивко

– На Западе столицы много новостроек, в квартирах и днем, и ночью ведутся ремонтные работы. Причем, каждый ломает стены и перекраивает жилье по своему усмотрению. Есть ли какие-то нормы, ограничивающие такого рода деятельность? Какие службы призваны бороться с нарушителями?

– Проблема несанкционированных перепланировок довольно остро стоит не только в Западном округе, но и во всем городе. Как правило, москвичи нанимают для ремонта не совсем квалифицированных рабочих из числа гастарбайтеров. А их неумелые действия оказывают негативное влияние на весь дом. К примеру, они могут залить соседей снизу при замене водопроводных труб или радиаторов центрального отопления. Могут поставить неправильно перемычки в отопительных приборах, и зимой все квартиры по стояку останутся без тепла. Жилинспекция как раз и призвана отслеживать незаконные перепланировки в новостройках. Наша служба выдает разрешительные документы на перепланировку.

К сожалению, люди, гонясь за воплощением в жизнь своих фантазий, не знают, что можно ломать в квартире, а что нет. К нам довольно часто приходят жалобы на несанкционированные перепланировки, которые проводят незадачливые новоселы. В районе Крылатское, например, много направляется исков в суд о незаконных перепланировках. Самые распространенные нарушения – когда ломают вентиляционные короба, из-за чего ухудшается вся вентиляционная система дома. Делают большие проемы в несущих стенах, выносят оконные блоки, соединяя жилое помещение с лоджией. Переносят радиаторы на лоджии, что делать категорически запрещено! Часто оборудуют санузел на месте кухни. Или устанавливают джакузи в комнатах.

Наша служба, конечно, работает с такими нарушителями. Добиваемся, чтобы они восстанавливали все в первоначальном виде. Иногда – в судебном порядке. Если же человек сделал переустройство помещения, но при этом не нарушил никаких норм и правил, он может узаконить свою переделку в жилищной инспекции.

Получат ли паспорт ведомственные?

– Как подготовлен к зиме ведомственный фонд? Волнует судьба домов по Новозаводской улице, принадлежащих заводу имени Хруничева. Они до сих пор не переданы на баланс города. Между тем, все прошлые годы их обитатели жаловались на холод.

– Ведомственный жилищный фонд – больной вопрос. Ведомства, конечно, готовят свои дома к зимнему периоду. Но там нет столь слаженной работы, как в домах, принадлежащих городу. Несмотря на то, что дома старые, каждый год их латают. По крайней мере, жилищная инспекция проводит проверки и выдает, как и для всех жилых зданий, паспорта готовности к зиме.

Если температура скачет, как хочет

– Какой должна быть температура воздуха в квартирах зимой? Что делать, если она не соответствует нормам?

– В отопительный период температура воздуха в жилом помещении не должна опускаться ниже 18 градусов тепла. Правда, для жизни эта цифра может показаться некомфортной. Поэтому мы рекомендуем жильцам утеплять окна, двери, чтобы теплый воздух не выходил наружу. Если же в квартире температура ниже плюс 18, следует обращаться в жилинспекцию. Наши специалисты проведут пробные замеры. И станут добиваться от эксплуатирующей организации, чтобы в доме был налажен отопительный процесс. Кстати, температура должна измеряться в центре комнаты, подальше от отопительных приборов и на высоте одного метра от пола.

– Во многих домах температура горячей воды в водопроводных кранах скачет, как хочет. То идет кипяток, то прохладная вода. Какой должна быть температура по норме?

– Плюс 55-60 градусов. Если ниже, можете обращаться в нашу инспекцию с заявлением. Мы рассмотрим его обязательно.

Промерзание отменяется

– Как часто обращаются горожане в вашу службу с жалобами на недоделки строителей? Один такой проблемный адрес – дом 9 по Мичуринскому проспекту. Люди жаловались на промерзание зимой межпанельных стыков, на чуть теплые батареи.

– Действительно, после сдачи в эксплуатацию этого дома возникали трудности в зимний период. Насколько мне известно, этим летом была проведена герметизация межпанельных стыков в квартирах, где отмечалось промерзание. Предстоящая зима покажет, насколько хорошо была выполнена эта работа.

Пора включать «горячую линию»

– Будет ли работать в этом году «горячая линия» жилищной инспекции по вопросам подготовки к зиме?

– Обязательно. Как только начнется отопительный сезон, тогда в полную силу заработает наша «горячая линия» по телефону: 148-07-84. Жители Западного округа смогут пожаловаться на какие-то недоделки или некачественно оказанные услуги.

Валерия Лященко, Татьяна Ушанова