Наследница без наследства

Наследница без наследства

Мария Моисеева пишет, что живет в халупе на окраине Одинцова со своим трехлетним сыном. Так случилось, что у молодой женщины умерли все родные, осталась только прабабушка, страдающая расстройством психики, которой принадлежала благоустроенная квартира в хорошем районе города.

Прошло время, болезнь прабабушки обострилась настолько, что по настоянию соседей ее поместили в психиатрическую клинику. К тому времени Мария и родила ребенка. Но пока находилась в клинике, случилось непредвиденное. Квартиру прабабушки продал чужой человек. «Прабабушка давно завещала квартиру мне, – пишет Мария, – но откуда взялся новый владелец, было совершенно непонятно. Я обратилась в суд, и лишь тогда выяснилось, что, пока я находилась в роддоме, прабабушка подписала генеральную доверенность некоему 25-летнему Павлу, который, согласно документу, мог квартиру продать, что мгновенно и сделал. Ни на одно заседание суда он не явился, найти Павла я не смогла. Удалось встретиться лишь с его тещей Ольгой Полонской, и то бывшей. Она, между прочим, совершенно не удивилась случившемуся, заявив, что парня постоянно разыскивают обманутые им кредиторы, но где проходимец, не знает и знать не хочет».

Мария Моисеева побывала в двух судебных инстанциях. Сначала в районной Одинцовской, потом – в Московской областной. Логика судей проста – завещание было оформлено в 2005 году, а доверенность – на два года позже. Ее-то, на основании ЖК РФ, и признали главным документом. А медицинская экспертиза, которую назначил суд, не смогла ответить, в каком состоянии старушка важные бумаги подписала. Нотариус Александр Квитко, оформлявший данный документ, утверждает, что с бабушкой было все в порядке, она выглядела вполне адекватной, иначе бы сделку не оформил.

Дело получилось запутанным – часто менялись судьи, процесс длится три года по сию пору.

Юрист Сергей Елисеев имеет вопросы. В частности, почему адвокат истца не настоял на том, чтобы пригласить в суд лечащего врача старушки из поликлиники? Тот мог бы сообщить детали по поводу состояния пациентки, потому что такая болезнь, утверждает доктор Леонид Глиен, не возникает внезапно, а обострение длится порой месяцами, а то и годами, и когда затихнет, предположить не может никто.

В минуты просветления старушка, между прочим, как рассказывает Мария, переживала по поводу квартиры, боялась, что ее у внучки отберут и девушка останется без жилья.

Сейчас молодая мама подготовила жалобу в областной суд. Может быть, теперь эти вопросы кто-либо задаст ответчикам. И все получат по закону.

Юлия Синицына