Не говори: ГУП!

«Пишут, – обращается в редакцию читатель Сергей Мещеряков, – что созданному постановлением правительства Москвы Департаменту капитального ремонта жилищного фонда столицы передан ряд государственных унитарных предприятий – ГУПов. Чем они занимаются, и как это поможет нашему общему дому – городу, где мы живем»?

Ответ распространила пресс-служба департамента. В нем говорится, что таких предприятий более десяти, и все их усилия направлены на то, чтобы столичный мегаполис не испытывал проблем в различных областях его жизнеобеспечения.

Одно из них, к примеру, старейший ГУП «Доринвест», занимается техническим обеспечением дорожного хозяйства и благоустройством аж с 1932 года, а был некогда просто Трестом очистки города. Сейчас его главная задача – обеспечить беспрепятственное движение транспорта на 15 млн. кв. метрах городских магистралей в любую погоду. А еще под его опекой территория Кремля, Красная Площадь, Александровский сад, Китай-город. Помогают в этом 15 тысяч единиц техники, мобильные снеготаялки, три базы реагентов.

Есть отныне в новом департаменте – ГУП «Мосводоканал», под доглядом которого почти 12 тысяч километров водопроводной сети питьевого водоснабжения (расстояние от Владивостока до Санкт-Петербурга – треть земного шара). Он занимается не только очисткой и модернизацией сооружений, но и внедряет в производство новые технологии, делающие живительную влагу максимально чистой и безопасной для употребления.

Другие ГУПы рассчитаны на очистку дождевых и сточных вод, коллекторов, содержание лифтового хозяйства, эксплуатацию и ремонт мостов, которых в Москве 514, памятников, переходов, набережных, фонтанов, мемориальных комплексов.

А еще имеется в подчинении департамента технический флот ГУП «Мосводосток». Это специальное подразделение для поддержания чистоты акваторий рек столицы. Его также называют главным и единственным речным дворником Москвы. В арсенале флотских уборщиков – плавучие сборщики мусора и разлитых нефтепродуктов, плавкраны, заградительные боны, самоходные баржи, шаланды, буксиры, катера и даже ледокол. Потому что работают эти плавсредства круглосуточно, практически в любую погоду и, если нужно, зимой и, прежде всего, на Яузе и всех 67 километрах Москвы-реки в границах города.

А собирают они каждый день с поверхности столичных вод до 17 тонн мусора, за год – почти 10 тонн нефтепродуктов и, расчищая дно, поднимают на поверхность почти 50 тысяч кубометров грунта.

Наконец, бдительно трудится ГУП МосНПО «Радон», специалисты которого постоянно на вахте защиты горожан от радиоактивной заразы. К примеру, за нынешнее полугодие радиологи изъяли из продажи более полутора тысяч тонн опасных и некачественных продуктов питания, которые были завезены в столицу из ближних областей и стран СНГ. Среди них отправлены на утилизацию большие партии содержащих предельно допустимые нормы радионуклидов ягод – клюквы и черники.

Олег Паденко