Не сошлись опека с ипотекой, или Отношение, недостойное подРОЖАНИЯ

Не сошлись опека с ипотекой, или Отношение, недостойное подРОЖАНИЯ

В этой незатейливой истории несколько действующих лиц. О них мы узнали из письма в редакцию «КР». Это, прежде всего, автор обращения – мама, Елена Саганова, трое ее несовершеннолетних детей и, как водится, чиновники нижнего звена. Есть и другие участники, они молчаливы, но весьма внушительны. Это национальный приоритетный проект «Гражданам России – доступное и комфортное жилье» и «демографическая инициатива» президента России. Но об этом позже.

Сначала послушаем Елену. Кстати, она не только многодетная мама, но и опытный юрист. Хорошо зарабатывает. Спортивная и подтянутая. И эмоциональная! Еще бы...
Бегом по властным коридорам
«Живем мы впятером в однокомнатной квартире. Стоим на очереди как многодетная семья – с 2003 года. И тут услышали о программе «Социальная ипотека». Как мы надеялись, ведь программа была рассчитана именно на таких, как мы! Мы прошли две жилищные комиссии, все квалификации банка, наконец, нас включили в вожделенный список и выделили кредит на приобретение по льготной стоимости 3-комнатной квартиры в Лианозове по адресу: ул. Псковская, 9, к. 2, кв. 345». Казалось бы, труби победу! Банк КБ «МИА» согласился субсидировать семью Сагановых, определил сумму, которую придется выплачивать в течение 120 месяцев – около миллиона рублей. И условия предмета залога недвижимости – приобретаемая квартира. Это последнее и стало камнем преткновения на пути к сияющим вершинам новоселья. Железным заслоном стал орган опеки и попечительства внутригородского муниципального образования Нагатино-Садовники ЮАО.
У опеки свои правила
Ответ из муниципалитета был незатейлив, но категоричен. Заканчивался он так: «Орган опеки и попечительства считает приобретение жилой площади с условием передачи квартиры в залог банку нецелесообразным, так как имеется риск потери детьми собственности». А еще: «Семья будет снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, что, в целом, является нарушением имущественных прав детей». Вот тебе, и раз! Проявили, называется, заботу! У родителей, которые вполне самостоятельны, образованны, имеют работу и приличный заработок (в 2,5 раза превышающий у каждого минимальную норму для получения кредита), появилась реальная возможность улучшить жизнь собственных отпрысков. Кстати, пройти банковское проверочное горнило может далеко не каждый желающий. Значит, выдержат кредитный график! А органы опеки так не считают. Мол, пусть живут кучей в однокомнатном помещении. Плохо, зато надежно. И естественное желание матери с отцом сделать будущее подрастающих (ох, уж этот протокольный язык!) «разновозрастных разнополых детей» достойным и более комфортным, никого не волнует. Вот так и продолжает мыкаться по кабинетам да вести переписку с делопроизводителями Елена Саганова. Очередной ответ из Нагатино-Садовники подтвердил бессмысленность ее претензий к попечителям. Они неумолимы. «Лазейку», правда, одну оставили. Она в официальной бумаге за подписью руководителя муниципалитета Лидии Авдеевой обозначена кратко: «Орган опеки и попечительства еще раз обращает ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 77, ч. 3, п. 3 ФЗ № 102 настоящее решение может быть оспорено в суде».
«И вечный бой»
Не только мать, но и юрист Елена Саганова сейчас во всеоружии и настроена весьма решительно, так как считает создавшийся прецедент дискриминацией многодетных семей. Тем не менее, в телефонном разговоре автору этой статьи официальное лицо – Лидия Авдеева заявила, что «отказали семье не только мы, но и префектура, и прокуратура, и, кажется, мэрия. Пусть, как мы и советовали, обращается в суд». Что Елена Саганова и намеревается (и это ей не кажется) сделать по полной схеме – от нижней юридической инстанции до высшей и международной, если потребуется.
А как же нацпроекты? Демография? Президент?
Вот тут впору вспомнить о невидимых участниках нашей истории – нацпроекте и демографических президентских инициативах. Для кого как не для троих детей Сагановой, которой государство должно только спасибо сказать, за то, что их родила, придуманы эти программы! Пока что многодетная мама эмоционально поражается той разнице, которую, с одной стороны, провозглашают отцы Отечества и, с другой стороны, делают вид, что претворяют, рядовые исполнители высочайшей воли. И собирает документы для суда. Между тем, столичные власти недавно утвердили план действий для решения демографических и им подобных проблем – распоряжение правительства Москвы от 3 августа 2006 года № 1516-РП «О Плане основных мероприятий по реализации задач, поставленных в 2006 году в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации». Кроме роста денежных выплат, различных пособий малообеспеченным семьям, сиротам, усыновителям, малолетним инвалидам, финансовой поддержки роддомов, женских консультаций, дошкольных учреждений (внимание!) в 2006 – 2008 годах решено в два раза увеличить доступность жилищных ипотечных кредитов для москвичей-очередников. Также предписывается повысить число ежегодно выдаваемых социальных ипотечных ссуд – льготных, которые к 2008 году должны достичь 5 тысяч кредитов. А еще 2007-й объявлен в Москве «годом ребенка». Как это все соотносится с изложенной историей, каким образом будут отвечать на озабоченность государства да выполнять прямые распоряжения городских властей работники органов опеки – пока вопрос. Поживем – напишем.
От «Недолгого ящика»
Страна теряет население, чуть не по миллиону в год. А пополнение естественной убыли отстает. Государство в лице его высших руководителей, не то чтобы спохватилось, но озаботилось искренне. Огромную территорию, доставшуюся нам в наследство от предков, нужно заселять, осваивать, обустраивать во имя потомков. Иначе плодовитые соседи по планете придут на пустующие земли, и мы не сможем их остановить. Некому будет. Дорогие читатели! Сталкивались ли вы с таким отношением органов опеки и попечительства? Напишите нам. КСТАТИ Департаментом жилищной политики и жилищного фонда подготовлены «Методические рекомендации органам опеки и попечительства». Так, в одном из пунктов документа говорится, что «факт обременения имущества ипотекой» не является нарушением прав несовершеннолетних, это регламентировано гражданским, жилищным и процессуальным законодательством. Московская ипотечная программа предусматривает судебную защиту несовершеннолетних и соблюдение их конституционного права на жилище. В том числе за счет маневренного жилищного фонда, который создается в домах-новостройках и благоустроенных помещениях, освобождаемых горожанами по разным причинам. Банки – участники программы – могут заключить с городом договоры об использовании резервного жилищного фонда. Сейчас этим официально занимается КБ «Московское ипотечное агентство» (МИА). То есть даже если заемщик не справится с платежами, его дети на улице не останутся. И еще. Непонятно, почему работники из отдела опеки не учитывают, что заемщик в обязательном порядке покупает страховку, и «в случае чего» на его защиту становится страховая компания.