Не теряйте шанс!

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Николай Синалеев

– В однокомнатной квартире мы живем впятером. Стоим в очереди с 2002 года. Есть ли хоть какой-нибудь шанс на улучшение жилищных условий?

– Конечно, есть. Сегодня используются различные формы обеспечения жильем. Наибольшим спросом пользуется у очередников социальная ипотека. Это основной шанс для решения ваших жилищных проблем.

– В трехкомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы пять человек – я, мой ребенок и брат с двумя детьми. Жены прописаны на «добрачных» площадях. Лицевой счет в свое время разделен не был, поэтому мы не можем оформить квартиру как коммунальную в соответствии с ее фактическим статусом. Есть ли возможность улучшить наши жилищные условия с помощью социальной ипотеки? Я был очередником ЖСК с 1990 года, а власти города неоднократно объявляли о преемственности обязательств Моссовета перед москвичами.

– К сожалению, должен вас огорчить. Социальной ипотекой могут воспользоваться только семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и принятые на учет до 1 марта 2005 года. Это дата вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. Очередники ЖСК могли до 2001 года перевести свою очередь на улучшение жилищных условий по коммерческому найму. Если вы этого не сделали, то сейчас такой возможности нет.

– Может ли семья очередников с 1988 года, имеющая ребенка-инвалида, получить жилье по коммерческому найму в дополнение к двухкомнатной малогабаритной квартире?

– Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» позволяет предоставлять квартиры в дополнение к занимаемой площади, если при этом выдерживается социальная норма – 18 кв. метров на одного человека.