Не вписались в рамки

Не вписались в рамки

В сегодняшнем выпуске нашей газеты вы могли прочитать про москвича, который сумел отстоять свои права (и права своего малыша тоже) и убедить органы опеки и попечительства выдать ему разрешение на ипотечную сделку. Эта тема почти напрямую перекликается с другой, которая в нашей газете в № 32 от 10 августа 2006 года была разъяснена в рубрике «Справочное бюро» под названием «Дети – плюс. Метры минус».

И она тоже касается претворения в жизнь социальной московской программы «Молодой семье – доступное жилье». Вот на какие мысли наводят наших читателей хождения по «властным коридорам».

А тем, кому за 30?

«У нас трое детей, и наша многодетная семья стоит в очереди на жилье с 1998 года. Но мы с мужем, пока ждем, вышли из возраста «молодой семьи» – нам уже за 30. Мы – очередники по программе «Социальная ипотека». Прочитали в вашей газете, что «многодетные семьи, имеющие трех и более детей, уже заслужили поощрение, внеся значительный вклад в демографическую ситуацию столицы, потому власти единовременно списывают им стоимость 30 кв. м общей площади приобретаемой у города квартиры до заключения договора купли-продажи». Речь о молодых. Нам это «не светит». А ведь в Москве не так много немолодых многодетных семей. Почему им не предоставить равные возможности? Их дети также должны иметь нормальное жилье.
Елена».

«Мы еще не старики»

«Мы ждем четвертого ребенка! И в свои 35 лет стариками себя не считаем и тоже хотим, чтобы наши дети жили в нормальных условиях. Кредит нам полностью не потянуть, да и дадут ли? А вот при поддержке многодетных, глядишь, и справились бы. Отсюда предложение – обратить внимание и на нас. Пусть представители соответствующих служб приподнимутся, придут, оценят наше состояние и определят, как быть с нами дальше. Честное слово, это нетрудно. Потому что, действительно, подобных семей и в Москве, и в России пока мало.
Юлия».

Двое – тоже много

«Мы тоже стали участниками программы «Молодой семье – доступное жилье». Нам говорят, что при заключении договора квадратные метры списываются при наличии только троих детей. А у нас их двое. Значит, надеяться на финансовое послабление нельзя?
Алиса».

Чем они хуже

«Действительно, чем «двухдетные» хуже тех семей, у которых трое малышей? Почему бы не простимулировать и семьи с двумя детьми? Ведь если и им «простить» эти метры, они тогда еще нарожают. Глядишь, и получится воспроизводство!
Степан Иванович».

Временно, но постоянно

«Мы уже более трех месяцев просим поставить нас на учет в качестве молодой семьи. Но в службе «одного окна» твердят: «Пока не вышло новое постановление правительства Москвы, мы временно этим не занимаемся». Какое решение и когда оно выйдет, нам не объяснили. Вот и получается, что будем мы и такие, как мы, неопределенное время ждать манны небесной, а там и тридцатник «стукнет», и вопрос отпадет сам собой. Почему бы нас хотя бы не внести в некий предварительный список, а когда правительственный документ появится, просто все узаконить? Это же элементарная работа с людьми и доказательство того, что принятые программы понятны и исполнителями выполняются, несмотря на, хочется верить, недолгие задержки.
Екатерина».

ОТ «НЕДОЛГОГО ЯЩИКА»

Толковые у нас читатели, вполне нормальные советы дают городским службам!

А мы, в свою очередь, отметим важное событие для семейных москвичей.

На прошлой неделе правительство Москвы рассматривало комплексную программу дополнительных мер по поддержке семей с детьми на 2007 год.

В этом году многодетные семьи с пятью и более детьми, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильем. Обсуждается вопрос о том, чтобы продлить возраст участников программы «Молодой семье – доступное жилье» до 35 лет. Сейчас под этот возрастной ценз подпадают только преподаватели, талантливые ученые и аспиранты государственных ВУЗов.

Так что, караван идет.

Олег Паденко