Очередники давно заждались

Отвечает начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева

– Чем программа обеспечения жильем нынешнего года отличается от прошлогодней? Какие категории очередников Юго-Западного округа смогут справить новоселье в текущем году?

– Если речь идет об очередниках на так называемых «общих основаниях», то это в основном те, кто встал на учет до 1988 года. 2007 год – Год ребенка, поэтому особое внимание уделяется семьям с детьми. Из льготных категорий в нынешний план вошли многодетные семьи, имеющие пять и более детей, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. (При этом пять детей у них должно быть уже на 1 января 2007 года, если ребенок родился позже, семья в план не вошла.) Таких многодетных у нас сейчас на очереди 29 семей. Двенадцать уже получили новую площадь. Стандартные квартиры для них малы, так что обеспечивались они, как правило, сразу несколькими квартирами. Не забыты и семьи с тремя-четырьмя детьми. Из них сейчас настал черед тех, кто «занял очередь» в 1989 году, а также семей, живущих в общежитиях и коммунальных квартирах, и семей, имеющих детей-инвалидов, которые живут в общежитиях и коммунальных квартирах (также вставших на учет до 1 января 2005 года). Таких семей в Юго-Западном округе сейчас насчитывается 53. Практически все они включены в план обеспечения этого года.

– Сколько всего очередников – жителей Юго-Западного округа – смогут в этом году справить новоселье?

– В 2006 году нам удалось улучшить жилищные условия 680 семьям. В этом году в план вошли 829 семей, но, к сожалению, вряд ли всех удастся обеспечить новыми квартирами: вводимая в эксплуатацию площадь не всегда удовлетворяет потребности очередников. Но, по крайней мере, предложить какие-то варианты каждой семье мы обязаны и будем это делать. Причем не только варианты бесплатной площади, но и с помощью социальной ипотеки, купли-продажи и субсидий.

– Где сейчас очередники получают квартиры?

– По закону, очередники не имеют права требовать конкретный район проживания, дом и количество квартир. Только переселенцы получают жилье в своем районе. А очередники получают площадь там, где она в данный момент есть. Скажем, в первом квартале это был район Северный, Челобитьевское шоссе. Туда поехали, например, наши многодетные.