Одна семья – одна квартира

Отвечает начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева

– Читатели «КР» задали такой вопрос. В комнате коммунальной квартиры их прописано пятеро. В семье есть инвалид-колясочник, они включены в план нынешнего года. По норме семье положено 90 кв. метров площади. Нельзя ли поделить эти 90 «квадратов» на две квартиры, чтобы разъехаться?

– К сожалению, такой возможности нет. Из включенных в план года семей даже по одной квартире не всем сможем предоставить. Поэтому на данную семью будут подбирать именно 90 кв. метров – это четырехкомнатная квартира. Вообще принцип такой: одна семья – одна квартира (за исключением многодетных).

– Еще житейская ситуация: «Мы должны получить бесплатное жилье, но дочери досталась квартира от отца. Говорят, что это будет учитываться. Могут ли нас снять с учета?».

– Да, при предоставлении жилья мы обязательно учитываем площадь, имеющуюся у всех членов семьи и занимаемую ими как по договору найма, так и на правах собственности. Она вычитается из нормы предоставления жилой площади. Если таким образом норма уже обеспечена, то семья с учета снимается.

– Значит, стояла семья на очереди, сын женился, у жены квартира, и семья автоматически из очереди вылетает?

– Получается, так.

– А если площадь не в столице, а в Иркутске, к примеру?

– Запрашиваем информацию в единой городской базе, а если жена или муж недавно прибыли в Москву, запрашиваем из того населенного пункта, где они были «прописаны», сведения о занимаемой жилой площади.