Осень. Москва. Стройка

Осень. Москва. Стройка

«Я, народный корреспондент Иван Хоромушин, хочу поделиться тревогами жителей родного района Черемушки. Когда-то зеленый и удобный, он сейчас теряет былую экологическую чистоту и привлекательность. Для нужд жилого и дорожного строительства, все увеличивающегося потока транспорта здесь уже вырубили почти 1,5 тысячи деревьев, а взамен – только пыль и газы от автомобилей.

Мы понимаем, что город развивается, и это нужно, но не такими же методами. Соседи возмущаются, выходят на собрания, пытаются усовестить строителей и чиновников, но бесполезно. На месте, где я живу, росли вековые липы, сейчас же днем и ночью сооружаются новые высотные кварталы и прокладывается четырехполосная дорога. Она должна соединить Профсоюзную улицу и Севастопольский проспект. Но ведь это совершенно ни к чему – рядом есть улицы Зюзинская и Цюрупы, которые справляются с нагрузками. А новые трассы уже сейчас разрушительно действуют на близлежащие дома – ряд 9-этажных зданий пошли трещинами и будут оседать».

Ответ жильцам дала заместитель префекта ЮЗАО по строительству Любовь Финаева. По ее словам, встреча с представителями общественности была, о планах строительства им подробно рассказано, и это зарегистрировано в документах. К тому же все проекты и их воплощение согласованы и утверждены на уровне правительства Москвы, потому что без этой обязательной процедуры ни о какой реконструкции кварталов не может идти речь. И она не получила бы «добро», если бы не прошла в числе других обоснований экологическую экспертизу и включила в себя план озеленения.

ОТ РЕДАКЦИИ
Такова участь всех мегаполисов мира – они обречены на постоянную модернизацию, так как того требуют реалии все возрастающих столичных потребностей и связей, между прочим, и самих москвичей, особенно тех, кто занимается бизнесом. В «автопробках»-то много чего теряется, верно? Значит, нужно мириться.

Другой вопрос – как это делается? К сожалению, не все даже очень хорошие проекты воплощаются так, как нужно: чтобы и красиво, и удобно, и экологически безопасно. О том мы просим рассказывать наших народных корреспондентов. Правильно, пусть строители думают и о нас. Ведь мы, люди – покупатели их продукции, которая тоже, к слову говоря, не всегда добросовестно выполнена, но при этом непростительно дорога.

Олег Паденко