Особая песня – пенсия

Особая песня – пенсия

«Много сейчас говорят о том, – пишет москвичка Елена Богатикова, – что, наконец, наше родное государство развернулось к пенсионерам лицом и разработало ряд мер для того, чтобы обеспечить «дорогим старикам» достойную старость. Хотелось бы узнать подробнее обо всем этом».

В бюджете Пенсионного фонда РФ предусматривается рост пенсий в 2009-2010 годах. В результате соотношение средней в РФ пенсии и прожиточного минимума пенсионера в 2008 году должно составить 117 процентов, в 2009 году 126 процентов, в 2010 году 135 процентов.

Это, конечно, хорошо, но все же крайне необходимо изыскивать резервы и ресурсы, которые смогут обеспечить повышение пенсий сверх того, что уже заложено Госдумой и правительством РФ.

Для того финансовые источники есть. Первый – рост легальной заработной платы, вывод ее из «тени» в конвертах. Что автоматически обеспечит рост поступлений в Пенсионный фонд.

Второй ресурс – увеличение пенсий граждан путем введения профессиональных пенсионных систем. Владельцы подобного рода производств будут поставлены перед выбором: если их труженики исключительно по вредности условий должны раньше времени уходить на пенсию, они обязаны уплачивать свой взнос, который обеспечит этот ранний выход на заслуженный отдых.

По подсчетам авторов законопроектов, это позволит дать дополнительные доходы для пенсионеров в размере полтриллиона рублей – 500 миллиардов!

Сейчас идет также поэтапное восстановление «страховых периодов», к примеру, учеба в вузе, служба в армии, уход за ребенком.

Имеется еще одно предложение – оживить накопительную систему.

Это общие планы. Есть таковые и в столице. В частности, городские власти увеличат доплаты к пенсиям на сумму 20 миллиардов рублей. Мэр Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы от 04.03.2008 года № 158-ПП о порядке начисления и выплат ежемесячных компенсационных выплат к пенсиям (ЕКВ). Такие большие деньги выделяются потому, что, по словам первого заместителя мэра Людмилы Швецовой, «базовая пенсия смехотворна, ее надо повышать».

Главное в принятом документе то, что отныне в исключительных случаях получать такие пособия из столичной казны будут также пенсионеры, проживающие в Москве без регистрации. Их предоставят и тем инвалидам, которые нуждаются в постороннем уходе, людям старше 80 лет и всем, кого органы социальной защиты признали остро нуждающимися в силу жизненных обстоятельств. Имеют нынче право на ЕКВ и те работающие в бюджетных учреждениях социальной сферы пенсионеры, размер зарплаты которых не превышает 20 тысяч рублей.

Нужно отметить, что уровень ежемесячных выплат будет рассчитываться в индивидуальном порядке в зависимости от трудового стажа, среднего заработка, наличия льгот.

Напомним, что сейчас столица доплачивает своим пенсионерам от 900 до 3,5 тысячи рублей. В итоге, к концу нынешнего года правительство Москвы планирует довести гарантированный минимальный размер средств для неработающих стариков (пенсия плюс доплата) до 1,5 прожиточного минимума.

В настоящее время ежемесячные компенсационные выплаты, по данным Департамента соцзащиты города Москвы, получают 1800 неработающих пенсионеров и инвалидов, 114 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями и те, кто потерял одного или двух родителей, 118 тысяч москвичей отдельных льготных категорий. И, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники обороны Москвы.

«Сейчас разрабатывается проект закона города, который предусматривает возможность с 1 июля 2008 года ввести 50-процентные скидки по оплате жилья и коммунальных услуг ветеранам войны из числа тружеников тыла», – сообщил председатель комитета общественных связей города Александр Чистяков на заседании столичного правительства.

На сегодня 50-процентные скидки по оплате жилья и коммунальных услуг в России имеют только участники Великой Отечественной войны. К 63-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне власти Москвы единовременно выплатили по 2 тысячи рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, 1,5 тысячи рублей – бывшим блокадникам Ленинграда и бывшим узникам концлагерей, а также по 1 тысяче рублей – труженикам тыла.

Олег Паденко