Откуда берутся минусы

«Хочу поделиться тем, как неожиданно для себя стала неплательщицей. Дело в том, что я законопослушный человек: как только приходят квитанции, сразу иду в Сбербанк и оплачиваю все жилищно-коммунальные услуги. Но на днях вдруг получаю предупреждение, что за мной числится задолженность в сумме почти месячного начисления. А это для меня, пенсионерки, весьма накладно.

Отправилась разбираться в ЕИРЦ, однако там сказали: раз должны – платите! Соседи подтвердили: мол, не я одна такая, многим вместо плюсов иногда выписывают минусы. Как это понять и нужно ли погашать неизвестно откуда взявшийся долг?
Ваш народный корреспондент Галина Бронских».

Отвечает заместитель генерального директора ГУП «Московский городской единый информационно-аналитический центр» («МосгорЕИАЦ») Александр Варев:

– Когда нужно разобраться в подобной ситуации, мы поднимаем так называемую историю начислений и историю платежей. Она и показывает, что, допустим, в сентябре такого-то года от вас не поступила погашенная вами платежка на такую-то сумму. Если вы ее найдете у себя дома и покажете нам, мы принесем свои извинения и долг с вас снимем.

Бывают, конечно, ошибки и у нас. Обслужить в столице 3,5 миллиона счетов непросто, случаются технические сбои, оператор может быть неопытным. Но это происходит крайне редко. Особенно сейчас, когда ЕИРЦ выведены из состава ДЕЗ, автоматизирован прием документов, создан единый программный продукт, ошибки расчетных центров сведены к минимуму.

У нас работает телефон «горячей линии» «МосгорЕИАЦ». Если возникнут какие-либо, на ваш взгляд, неразрешимые вопросы по платежам, звоните: 961-33-28.

Москвичей не бросят

«Хочу поделиться тревогами по поводу завершения срока выбора управляющих компаний до 1 января 2007 года. Так записано в Жилищном кодексе РФ. Получается, что государство оставляет во время реформы ЖКХ собственников наедине с самими собой, по сути, бросает горожан, будто котят в воду, – выплывайте, как сумеете! Многие, правда, поняли проблему, нашли способ: или самостоятельно, или со стороны, или оставили родной ДЕЗ управлять домом. А как быть тем, кто ничего не решил и не понял, что же это такое – ответственность за общее имущество? Не все же такие «продвинутые». Некоторые просто боятся, что опять обманут, и машут рукой: будь, что будет! Ведь вышло, что опять мы ретиво поскакали в некую туманную даль, забыв народную мудрость: «поспешай, не торопясь».

Степан Братчиков».

Отвечает заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Михаил Рыбальченко:

– В бюджете Москвы, согласно решению Городской Думы, есть средства на расходы по эксплуатации домов. Такая финансовая политика действует на протяжении многих лет, и она будет продолжена.

Тем же, кто еще не определился со способом управления домом, помогут в управах районов. Нужно найти инициативных людей, собрать необходимые документы, провести общее собрание, на котором решить, кого вы хотите взять себе в управленцы. Сейчас в столице вариантов много, обо всех вам расскажут специалисты.

Еще московские депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой и предложили продлить сроки выборов управляющих компаний до 2010 года.

От редакции

Добавим, что недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что город обязательно будет наращивать объемы капитального ремонта жилых домов – это бремя перевалить на собственников невозможно: ноша неподъемная. Средства на капитальный ремонт закладываются в городском бюджете, причем год от года эти суммы будут увеличиваться.