Откуда поедет крыша?

Откуда поедет крыша?

«Правда ли, пишет читательница Ирина Зуева, что в стране родной начали не только восстанавливать различные заводы с фабриками, но и создавать новые? А то сплошь да рядом только и слышишь, что производство чуть ли не остановилось».

Правда. Новинки есть. Во многих промышленных отраслях. Но мы расскажем о том, что ближе нашей жилищной тематике – в Рязани вступил в строй и начал выдавать продукцию первый в России завод корпорации ТехноНИКОЛЬ с итальянским автоматизированным оборудованием по производству полимерных мембран. Четыре других выпускают здесь полимерно-битумные материалы, гибкую кровельную черепицу, теплоизоляцию на основе минеральной ваты, пенополистирол.

Событие немалой важности. На презентации нового современного предприятия губернатор Рязанской области Георгий Шпак заявил: «При нынешнем градостроительном буме этот промышленный комплекс по изготовлению тепло-гидро-звукоизоляционных материалов для зданий и сооружений крайне необходим нашему государству. Полимерные мембраны пользуются большим спросом не только у нас, но и за рубежом, что является примером высокого качества и отечественной конкурентоспособности. Достаточно сказать, что страна ежегодно потребляет 18 миллионов квадратных метров полимерных мембран. 12 миллионов из них отныне будет выдавать технологическая линия первой очереди нового завода. К концу года здесь будет задействована вторая очередь, что позволит полностью обеспечить страну, в том числе Москву и Санкт-Петербург, надежными изоляционными материалами».

«Кроме того, – подчеркнул генеральный директор завода Александр Завьялов, – это новые рабочие места, высокая заработная плата, бесплатное обучение, налоги в казну, все виды социальной поддержки вплоть до получения жилья в домах, которые начали возводить тут для своих работников».

Далее стоит уточнить, что полимерная мембрана – это изготовленный по специальной, экологически чистой технологии лист. Он в разных модификациях может иметь применение для изоляции и защиты не только крыш, стен, фундаментов, которые никогда не протекут, гаражей, подземных стоянок, бассейнов, водоемов, «зеленых кровель» для цветников и газонов, но также резервуаров для воды, полигонов для утилизации бытовых отходов и сбора вредных жидкостей, щелочей, кислот, многого другого.

Остается добавить, что до сих пор вся эта продукция импортировалась из стран Европы. Построен завод на иностранные инвестиции. Они составили 25 миллионов евро.