Отселять или не отселять?

Отселять или не отселять?

«В последнее время, – пишет в редакцию москвич И. Лотков, который живет в доме № 18 по Коптевской улице, – много говорят о капитальном ремонте. В том числе, о реконструкции домов без отселения жильцов. Дело нужное, но беспокоит то, в каких условиях и с каким качеством оно делается. Представьте нашу крохотную квартирку общей площадью 26 кв. метров... Куда девать мебель, холодильник, стиральную машинку на время работ? С подобной проблемой столкнулись не только мы, но и наши знакомые. Пришли строители, сделали «тяп-ляп», и все осталось почти по-прежнему. Старая проводка. Батареи, трубы и рамы окон лишь покрасили. Наши дома стоят уже по 50 лет. Под паркетом и на чердаке покрытия почти сгнили, но все это так и оставили».

Вот и выходит, делает вывод читатель, что «произвели ремонт на треть, а отчитались как за полный. И спросить не с кого – галочку-то уже поставили!»

Начальник Управления развития Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Евгений Хромушин сообщил нам следующее. Вопрос о том, выселять жильцов на время ремонта или нет, должен решаться в соответствии с постановлением правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года, которое утвердило Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а также Жилищным кодексом РФ и разработанной в правительстве Москвы Комплексной программой реконструкции пятиэтажек не сносимых серий. Кроме того, должны учитываться и выводы специалистов.

При этом Жилищным кодексом определено, что капремонт многоквартирного дома (в том числе с реконструкцией) может проводиться только при согласии 2/3 собственников помещений данного здания. Жильцы имеют право не согласиться с тем или иным подходом, который будет предложен строителями, значит, последнее слово все-таки за жителями.

При выявлении недостатков в процессе реконструкции или капремонта без отселения, посоветовал Е. Хромушин, жильцы имеют право обратиться в курирующие органы, в частности, в префектуру. Они также могут пригласить независимых экспертов из Жилинспекции или проектных институтов, которые подтвердят некачественные работы и предложат нерадивым компаниям переделать халтуру.

Кроме того, первый заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Юрий Ермолов утверждает, что город (в лице управ и подведомственных им ДЕЗов) выступает в качестве заказчика. Он принимает выполненные работы, следовательно, несет ответственность перед гражданами, которым при проведении капремонта квартир был нанесен тот или иной ущерб. Значит, нужно идти в районные ДЕЗы и предъявлять претензии им.

Кроме того, мэр Москвы издал распоряжение об обязательных публичных слушаниях, на которые отныне будут выноситься обсуждения каждого из комплексных проектов реконструкции кварталов и домов с учетом мнения заинтересованных сторон. При этом судьбу каждого многоквартирного дома предстоит обсуждать индивидуально. Сносить его, реконструировать или ремонтировать капитально – решат сообща.

Подготовил Олег Паденко