Переписка с читателем

Переписка с читателем

«Во первых строках сообщаю»... Так неожиданно старомодно начала письмо в редакцию Степанида Шевелева и поведала о том, что хотя она и пенсионерка, но интересуется всем происходящим. И нашу газету, когда берет ее в ЕИРЦ или покупает в киоске, читает, а потом делится тем, что узнала, с родными и соседями.

Приняла пенсионерка участие и в очередной интернет-конференции газеты «Читатель, открой личико». Отметила, что практически все напечатанные в «КР» материалы ее устраивают, они познавательны и полезны, многие помогли в решении житейских проблем. К примеру, при установке приборов учета воды, получении субсидий, отказе от радиоточки.

Степанида Матвеевна, как мы просили, высказала и свое пожелание: больше писать о реформе ЖКХ. Такой рассказ может помочь жителям не попасть впросак при выборе той же управляющей компании. Комментарии и разъяснения специалистов важны и нужны, но вот их применение на практике – совсем другое дело.

Отвечаем, что очередная подборка материалов на тему реформы ЖКХ появится в ближайшей выпуске «Ваш управдом».

Другая наша читательница, бухгалтер Маргарита Игошина, никак не может понять, будут ли в столице по-прежнему сносить пятиэтажки или же начнут реконструировать оставшиеся?

Отвечаем: те дома, которые относятся к не сносимым сериям (1-447, 1-511 кирпичные, 1-515 панельные, 1-515 блочные) – модернизуют. Перечень кварталов, на которые распространяются эти проекты, определен постановлением правительства Москвы № 178-ПП от 30.03.2004 г. «О среднесрочной программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции, реновации зданий и сооружений, а также реорганизации территорий сложившейся застройки города Москвы». Дома надстроят, отремонтируют, сделают более комфортными для проживания. Примеры уже есть в Кузьминках и Марфине. Остальные снесут до 2010 года, может даже и раньше – списки регулярно размещаются на страницах нашей газеты.

Всего в Москве с 1995 года из 6 млн. кв. метров предназначенного к сносу жилья снесли около 4 млн. кв. метров, оставшиеся пятиэтажки должны снести к 2010-му году.

Последняя из них станет музеем истории индустриального домостроения. Ее оставят в Капотне как памятник эпохи «народной квартиры».

А вот молодая мама Елена Мочалова, поблагодарив редакцию за понравившиеся ей фотографии Москвы в газете (особенно те, где показаны природные уголки отдыха), попросила рассказать о том, как будут развиваться парки Восточного округа, где она живет и часто гуляет с ребенком.

Заметим, что как раз по письмам читателей мы намерены сделать серию репортажей из многих столичных парков, которых в Москве сейчас 22. Что касается Восточного округа, то «КР» уже рассказывал, что в Сокольниках, в районе Большого Оленьего пруда будет создан Парк старой Москвы. Здесь в экспозиции под открытым небом воссоздадут многие уникальные сооружения, которые безвозвратно утеряны, например, Сухареву башню и Страстной монастырь. О его открытии обязательно напишем. Уточним, что возрожденная старина станет дополнением к создаваемому историко-рекреационному комплексу Восточного округа. Он объединит в одно целое исторические памятники, зеленые массивы, лесопарки, в том числе Косинский, а также архитектурные комплексы Кускова, Преображенский монастырь, Сокольническую заставу и, конечно, Измайловский парк.

Мы намерены также поддержать нашего читателя Андрея Сырых, который считает, что на страницах газеты должны чаще выступать представители природоохранных организаций. Он предлагает им поразмышлять о перспективах сохранения городской природы, которую зачастую безжалостно уничтожают недобросовестные застройщики. Сообщаем: у газеты имеется договоренность с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о предоставлении информации, касающейся защитных мер по отношению к природе мегаполиса.

Одно сообщение уже есть: в Москве в честь объявленного здесь Года ребенка будет высажено сто тысяч деревьев. По одному на каждого младенца, которые, по прогнозам демографов, родятся в столице в 2007 году.