Платят ли за переселение?

Платят ли за переселение?

На вопросы отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

– Наш дом идет под снос. В «двушке» (приватизирована, общая площадь – 41,8 кв. метра) зарегистрированы два человека. При получении квартиры большего метража, но с тем же числом комнат, будем ли мы доплачивать за метраж и сколько?

– Действующими распорядительными документами правительства Москвы предусмотрена только оплата оформления площади, получаемой при переселении. Эта оплата носит символический характер, доступна даже пенсионерам, и никак не связана с рыночной стоимостью квадратного метра.

– Являюсь собственником однокомнатной квартиры в панельной пятиэтажке. Смогу ли переселиться при сносе дома в двухкомнатную с доплатой?

– Законодательством не предусмотрено предоставление новой квартиры с числом комнат большим, чем собственник занимал до переселения, в том числе за любую доплату. Однако есть возможность произвести рыночную оценку той квартиры, которой владеет собственник, и выделить ему из бюджета соответствующую сумму. К этим деньгам он может добавить свои средства, пойти на рынок жилья и купить квартиру, которая его устраивает. При этом в согласованный с администрацией срок, после перечисления бюджетных средств, собственник обязан освободить занимаемую площадь и не препятствовать сносу дома.

– В районе Перово остался всего один дом сносимой серии – на ул. Плющева, 15, корп. 3. Когда его все-таки ликвидируют и куда переселят жителей?

– Ваш дом будет снесен до 2010 года. В связи с тем, что стартовой площадки в районе Перово нет, переселение будет происходить в пределах округа.

Ольга Клабукова