По чуть-чуть...

«Никто не верит, что у нас во дворе есть кафе «Чекушка», написала нам жительница города Королев Надежда Владимировна Брагина...

Это мне заявили, возмущается пенсионерка, выпивохи, облюбовавшие детскую площадку под окнами нашего дома. Я инвалид, редко выхожу на улицу, но даже форточки иногда не могу открыть – местные алкаши шумят, дерутся, сквернословят. Бывает, чуть ли не до утра орут, поют песни – какой уж тут сон! А потом в подъездах ночуют – полная антисанитария, бутылки, окурки, шприцы.

Соседи убрали скамейку во дворе, так и это не помогло – пьяницы перекочевали на карусель, теперь мамы с детьми стараются держаться от этого места подальше».

Как оказалось, такая же картина и во дворе соседнего дома. Ее нам продемонстрировали жительницы Екатерина Карпова и Елена Каер. Жизнь здесь течет в режиме круглосуточного питейного заведения. Благо, рядом продуктовый магазин с винно-водочным отделом. Хоть и прекращается торговля спиртным в 23 часа, но бомжам это не помеха, чтобы набрать чекушек и хорошенько набраться.

Местное начальство и полицейские на жалобы лишь разводят руками: мол, а куда их девать? Задерживали, выясняли личности и отпускали – вроде как и не за что наказывать, да и что с бродяг возьмешь?

Странная позиция властей предержащих. Юрист Виктория Царихина-Фесенко считает, что таких нарушителей урезонить на вполне законных основаниях все-таки можно.

Первое, что нужно сделать – вызвать участкового или позвонить по 02. Независимо от того, была ли драка, бузотеров препроводят в отделение, составят протокол и привлекут к административной ответственности. Чаще всего это штраф. За распитие пива, к примеру, могут наказать суммой от 100 до 300 рублей. За напитки покрепче – от 300 до 500 рублей. В ближайшее время эти наказания увеличат до 2 тысяч рублей. На такие же сумму могут наказать и родителей, чьи дети задержаны в нетрезвом виде.

Однако необходимо, чтобы стражи порядка обязательно сами увидели это безобразие и задержали нарушителей.

Юлия Синицина