Председатель не прав

«Мы установили в квартире индивидуальные приборы учета, однако не можем оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения по их показаниям. Правление ТСЖ во главе с председателем не заключает с нами договор, мотивируя свой отказ тем, что в доме не установлен общедомовой прибор учета. Прав ли председатель? Евгений Петрович».

Отвечает Любовь Мирошникова, руководитель ГУ «ЕИРЦ ЮЗАО»:

– Не прав. В соответствии с пунктом 16 постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Таким образом, отказ правления ТСЖ от расчетов по показаниям индивидуального прибора учета, мотивированный отсутствием общедомового прибора учета, неправомерен. Он не соответствует существующим требованиям законодательства в сфере ЖКХ.

ЕИРЦ идет в психическую атаку

«По независящим от нас обстоятельствам мы задолжали за жилищно-коммунальные услуги более чем за шесть месяцев. Планируем ликвидировать долги сразу, как только появятся деньги. Но буквально на днях позвонили из ЕИРЦ и заявили, чтобы мы готовились... к выселению. Как же так? Ведь эту квартиру мы купили, она – наша собственность! Да и сумма временного долга намного меньше, чем стоимость нашего жилья...
Лидия Гнездилова».

На это письмо мы попросили ответить правоведов из фирмы «Юрист-Ю». Вот их мнение:

– Автору письма пока беспокоиться нечего. Согласно статье 90 ЖК РФ, из жилого помещения за неуплату услуг ЖКХ могут быть выселены граждане, которые являются нанимателями, но никак не собственниками квартир. В жилищном законодательстве РФ подобные нормы для собственников отсутствуют, независимо от того, купили они эту квартиру или приватизировали.

Что касается звонка из ЕИРЦ, то это, скорее всего, была «психическая атака» – припугнуть должника. Кстати, расчетный центр за такое ложное предупреждение (правда, если его доказать документально) может быть наказан. И все же с ликвидацией задолженностей не тяните, так как дело доведут до судебного разбирательства, а там все будет так, как назначит судья.

Олег Паденко и Лилия Позднякова | Обсудить статью