При переселении лишних метров не дадут?

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко

– Может ли семья собственников при переселении получить две квартиры вместо одной?

– Это возможно только в том случае, если они очередники, и по метражу (по социальной норме) им положена большая площадь, чем обычная трех- или четырехкомнатная квартира.

– Может ли собственник получить площадь большую, чем занимал, доплатив за лишние метры?

– Раньше в законе было оговорено, что при наличии площади у города это возможно. Когда не хватало дефицитных двухкомнатных квартир, мы предлагали собственникам «трешки» с доплатой. В прошлом году в Западном округе таким образом сэкономили 40 двухкомнатных, на которые всегда есть спрос, – почти целую пятиэтажку. К тому же город получил солидную доплату. Новым законом города Москвы такая возможность не предусмотрена. Если практика эта и будет возобновлена, докупать излишки придется, скорее всего, по рыночным ценам.

– Изменились ли нормы предоставления жилья для нанимателей?

– Да, закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» внес в них коррективы. В конце 2006-го мы уже работали по этим правилам. Раньше 18 кв. м умножались на количество проживающих. Теперь же стал учитываться качественный состав семьи, а также вилка допустимого метража – от и до. Одному человеку предложат однокомнатную квартиру в 36 кв. м максимум. Семье из двух человек, мужу и жене – однокомнатную от 36 до 44 кв. м. Двум людям, не являющимся супругами, предложат «двушку» от 36 до 52 кв. м. Далее – семья из трех человек. Если в состав ее входят супруги, положена двухкомнатная квартира (от 54 до 62 кв. м). Если родственные связи иные – например, мама и двое детей, независимо от пола, – это «трешка» (от 62 до 74 кв. м). А вот семье из четырех человек и более дадут, как и раньше, по 18 кв. м на каждого.

– Учитывается ли при переселении право на дополнительную площадь?

– Сегодня, по закону, это не дополнительные 18 «квадратов», а отдельная комната. У очередников право на отдельную комнату сохраняется: на двоих, скажем, дается двухкомнатная квартира. Родители и двое детей, одному из которых положена дополнительная площадь, получают трехкомнатную квартиру – отдельная комната, таким образом, у ребенка есть, а лишних метров не дадут. То есть упор делается на отдельную комнату. Но это, повторяю, если речь идет об очередниках. В остальных случаях при переселении право на дополнительную площадь не учитывается.

– Правда ли, что при «выписке» со старой площади и регистрации на новой достаточно прийти в один паспортный стол?

– Такое правило действует в Москве уже несколько лет. Вам нужно подать заявление в паспортный стол того района, где вы собираетесь зарегистрироваться. Там же будет поставлен штамп о «выписке». Больше никуда ехать не надо.

Мария Анисимова и Татьяна Ушанова