Приватизация: дубль два?

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков

– После расприватизации остается ли право приватизировать жилье или оно утрачивается безвозвратно?

– Если вы обращаетесь с заявлением в жилищное управление о передаче своей собственности в государственный фонд, то должны знать, что повторного права на приватизацию у вас не будет. Однако право приватизации может быть восстановлено по суду. Такой вариант существует в том случае, когда приватизационная сделка судебным актом признается недействительной по предусмотренным Гражданским кодексом причинам – не знали всех последствий, были введены в заблуждение, кто-то не участвовал, а имел на это право, и прочее.

Бывали ситуации, когда дети, которые в 90-х годах не включались в приватизационные документы, вырастали и обращались в суд за признанием сделки недействительной. Случалось, что квартира продавалась, и иск выдвигался к добросовестным приобретателям, которые уже уплатили деньги и переехали. Сейчас такие коллизии редки, поскольку при приватизации учитываются права всех членов семьи.