Пусть и дальше ДЕЗ обслуживает?

Пусть и дальше ДЕЗ обслуживает?

На вопросы жителей района Солнцево отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

– Сроки проведения открытых конкурсов по выбору управляющих организаций продлили – до 1 мая 2008 года. Что вы думаете по этому поводу?/em>

– И хорошо, что продлили. Все дело в том, что за те сроки, что отвели авторы закона, реализовать все задуманное просто невозможно. И одна из главных причин – люди не хотят создавать товарищества собственников жилья в массовом порядке. Конечно, жители новых и благоустроенных домов – да, они за ТСЖ. Но подавляющее число москвичей, проживающих в старых домах, которые порой не ремонтировались помногу лет, никаких товариществ не хотят.

– Северо-Восток всегда отличался поддержкой малого бизнеса. Оказывается ли какая-то помощь зарождающимся управляющим компаниям?

– Сейчас мы создаем производственные базы, понимая, что не все малые предприятия могут позволить себе приобрести технику, открываем сервисные центры. Но многое здесь зависит от законодательной базы. Например, сегодня мы еще не понимаем, как пойдут субвенции, субсидии, – будут ли они перечисляться на персонифицированные счета жителей или приходить на счета управляющих компаний? Мы создаем преференции, но прийти компании должны сами. Главное, чтобы законодатели никого никуда не гнали.

– Но есть еще один простой путь повышения привлекательности и доходности управляющих компаний – разрешить им повысить плату за квартиру. Москвичи будут законодательно защищены?

– Вот поэтому компаний должно быть много, чтобы можно было выбрать те, которые предлагают лучшие условия. И обязательно должны быть государственные компании, расценки в которых можно было бы регулировать. Как сейчас в медицине: хочешь – лечи зуб бесплатно, но сиди в очереди, а хочешь быстро – плати. Должен быть набор услуг разного качества. Но если в медицине каждый решает для себя, в многоквартирном доме надо еще прийти к согласию.

– А в округе есть уже примеры, когда не новый коммерческий дом, а старый и проблемный взяла частная фирма, и жители довольны?

– Нет. Зато есть обратный пример – в Лианозове. Там в новых домах создали управляющие компании, а теперь жители просят перевести их обратно в ДЕЗ. Им не нравится ни стоимость услуг, ни качество – а пожаловаться некуда. Они же привыкли, чуть что не так, писать жалобы и в управу, и в префектуру. Мы разбираемся, воздействуем на ДЕЗы. Но на управляющую компанию воздействовать крайне тяжело.

– Совсем недавно закончилось благоустройство на участке Лихоборки в районе Алтуфьевского шоссе – получилось что-то фантастическое. Если на первых участках Яузы лишь очищали и укрепляли берега, то здесь появился настоящий ландшафтный парк. Будет ли продолжена программа малых рек?

– Поначалу была цель – очистка рек. Но потом мы увидели, в каком запущенном и убитом состоянии находятся все прилегающие территории. Поэтому появились и работы другого характера, более масштабные и затратные. Но зато и результат получается совсем другой. Пойма Лихоборки будет благоустраиваться и с другой стороны Алтуфьевского шоссе, проработки уже есть. Причем в будущем мы планируем привлекать к этим проектам инвесторов, потому что только за городские деньги такие программы выполнять сложно. И еще намечается грандиозный проект по выводу ЛЭП в районах Алтуфьево, Бибирево, Медведково и созданию на освободившихся территориях комфортного жилья и зон благоустройства. Проект перспективный, поэтому мы его вынесем на заседание правительства Москвы в первом полугодии 2007 года. Там освобождаются очень красивые места, прилегающие к речке Чермянка, и можно будет создать отличные зоны отдыха. Мы сейчас вместе с архитекторами рассматриваем возможные варианты. Все территории природных комплексов останутся, жилье в них возводиться не будет.

Компенсации не подлежат

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев:

– Я житель Перова. При строительстве Четвертого транспортного кольца мой гараж попадает под снос. Все документы в порядке, гараж поставлен на законных основаниях. Объясните, пожалуйста, на что я могу рассчитывать?

– Все гаражи, построенные на законных основаниях, будут компенсированы при сносе либо деньгами, либо машино-местами в строящихся комплексах (по желанию). Компенсации не подлежат все незаконные сооружения, в том числе самовольно установленные гаражи.

– Сейчас во дворах обустраивают спортплощадки, делают целые стадионы. А кто за ними будет следить – убирать, красить, ремонтировать, смотреть, чтобы здесь не собиралась пьяная молодежь или бомжи?

– Спортплощадки сейчас передаются муниципалитетам вместе со средствами на их поддержание и эксплуатацию.

– Мы живем в новом доме в Кожухове. Меня интересует, когда у нас появятся физкультурно-оздоровительные комплексы, досуговые центры, кинотеатр?/em>

– Первые два ФОКа откроются в 2007 году, еще три – в 2008-м. Кинотеатры в общественном центре Кожухова и на торговой территории «Ашан» появятся в 2008–2009 годах.