Ремонт – без барьеров

На вопросы отвечает заместитель префекта Юго-Западного округа Виктор Фуер

– Во время капремонта подъемники для инвалидов ремонтируют лишь там, где уже имеются, или новые тоже будут ставить? Смета позволяет?

– И ремонтируем, и ставим новые. К сожалению, не во всех домах, построенных в 60-70-е годы, есть для таких подъемников место. В частности, очень неудобно в этом смысле спроектированы девяти- и двенадцатиэтажки, где один подъезд и вообще нет холла – сразу идет лестничный марш. А по деньгам это составляет 250-300 тыс. рублей – вполне приемлемо. Так что там, где есть место, будем устанавливать.

– А что делается для облегчения передвижения по городу инвалидов-колясочников?

– Сейчас, как никогда раньше, уделяют внимание «безбарьерному» движению по нашим дворам людей с ограниченными физическими возможностями. Не принимается ни один объект, если не решено, как с тротуара попасть на проезжую часть, подъехать к подъезду, детской площадке, выехать на остановку городского транспорта. В прошлом году такие попытки тоже осуществлялись. Но сегодня уже полностью отработано как сделать, чтоб для человека, передвигающегося на коляске, территория за пределами квартиры не стала полосой препятствий.

Мария Анисимова