С ипотекой и субсидией быстрее

С ипотекой и субсидией быстрее

На вопросы жителей района Рязанский отвечает заместитель префекта Юго-Восточного округа Станислав Шеденков

– Стоим на льготной очереди с 2000 года, муж – инвалид первой группы. Сколько нам еще ждать квартиры?

– В 2008 году в план обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма включаются очередники этой льготной категории, вставшие на учет до 1 января 1991 года. Если хотите ускорить решение вопроса, можно воспользоваться городской жилищной субсидией.

– Мы очередники с 1991 года, живем впятером – фактически две семьи в одной квартире. Как можно улучшить жилищные условия?

– В этом году в план обеспечения включены очередники на общих основаниях до 1989 года постановки. Но вы можете приблизить новоселье с помощью возмездных программ и жилищной субсидии.

– Стоим на очереди, в октябре 2006 года обратились в жилищное управление с просьбой предоставить квартиру по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Было принято положительное решение. Где будет строиться жилье, и когда мы его получим?

– По купле-продаже с рассрочкой платежа через Центр арендного жилья выстроилась большая очередь – около 500 семей. Между тем, в 2007 году в округе получили на эту программу всего 29 квартир. Поэтому, на мой взгляд, вам лучше воспользоваться социальной ипотекой. Сейчас жилье по этой программе предоставляется на окраинах города и в ближнем Подмосковье, поскольку столица испытывает дефицит земельных ресурсов.

– На улицах Михайлова и Коновалова много коммуналок. Как их ликвидировать, подлежат ли они отселению, и что для этого нужно сделать?

– В настоящее время особой программы ликвидации коммуналок нет. Но позиция городских и окружных властей такова: если в коммунальной квартире освобождается комната, дается право соседям ее присоединить или выкупить.

– Какова судьба коридорного общежития по улице Михайлова, 20? Можем ли мы надеяться на получение квартир до 2010 года. Мэр Москвы говорил о новой программе расселения общежитий с помощью инвесторов. Приемлем ли этот вариант в нашем случае?

– Это ведомственное общежитие, которое принадлежит Мосэнерго. Возможны два пути решения вопроса. Первый – Мосэнерго должно передать общежитие на баланс города. Для этого создано специальное предприятие – ГУП «Жилищник-1», которое может временно отселить и реконструировать общежитие с образованием отдельных квартир. Тогда семьи получат ордера. И второй вариант – если найдется инвестор, которому будет выгодно отселить и реконструировать общежитие. Но пока, к сожалению, Мосэнерго не собирается идти ни по первому, ни по второму вариантам.