Семейные вопросы

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

– Мы очередники с 1990 года. Живем вдвоем с дочерью в коммунальной квартире, комната (18,6 кв. метра) не приватизирована. Могу ли я как очередник при получении бесплатного жилья оставить за собой еще и комнату в коммуналке?

– К сожалению, из вашего вопроса не ясен возраст дочери. Если она достигла совершеннолетия, возможно получение на одного очередника однокомнатной квартиры и оставление за другим членом семьи занимаемой комнаты. Если ваша дочь не достигла совершеннолетия, то оставить кого-либо в коммунальной комнате невозможно.

– Разъясните, пожалуйста, что имеется в виду под «ухудшением жилищных условий». Вот у нас сын женился и привел невестку. Ее регистрация в нашей квартире (а дом когда-нибудь все-таки снесут) будет считаться таким ухудшением?

– Если вы не являетесь очередниками, вселение и последующая регистрация невестки по месту жительства не повлияет на процесс переселения. В случае постановки на очередь на вас будут распространяться положения ст. 10 Закона столицы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В ней изложены критерии ухудшения жилищных условий и последующие действия, связанные с этим. Таким образом, если ваша невестка по предыдущему месту жительства не была поставлена на учет, то данное вселение будет являться ухудшением жилищных условий.

– Учитывается ли доход не прописанного в квартире супруга при оформлении социальной ипотеки или купли-продажи?

– По программе «Социальная ипотека» основная финансовая ответственность за предоставляемый кредит возлагается только на одного члена семьи очередников, на которых будет оформлено в собственность жилое помещение. При получении кредита этот человек выступает как заемщик, остальные члены семьи становятся созаемщиками. Супруги (муж или жена), не являющиеся очередниками, обязательно должны быть созаемщиками супругов-очередников. То есть учитывается совокупный семейный доход. Однако супруг, который не имеет статуса очередника, не будет и собственником приобретаемой квартиры.

При оформлении договора купли-продажи с рассрочкой платежа на 10 лет совокупный доход семьи не является обязательным. Покупатель осуществляет платежи в счет выкупа ежеквартально исходя из стоимости жилого помещения.

Ольга Клабукова