Ситуация изменилась

Ситуация изменилась

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе Николай Синалеев

– Много ли на Севере Москвы осталось пятиэтажек сносимых серий? Когда дойдет очередь до девятиэтажек?

– Много. Если конкретно, то 158 жилых домов. В основном в районах Бескудниково, Ховрино, Левобережный и Западное Дегунино. Программу переселения и сноса мы должны завершить в 2009 году. Что касается девятиэтажек, то программы переселения и сноса таких домов пока нет.

– За какое время до сноса и переселения власти обязаны проинформировать жильцов?

– По новому Жилищному кодексу РФ при изъятии земельного участка для нужд государства собственников должны предупредить за год до начала отселения.

– Живу в пятиэтажке, которая подлежит сносу в ближайшем будущем. Квартира однокомнатная, приватизированная. Могут мне дать жилье большей площади? Если да, то по какой цене можно докупить квадратные метры?

– При переселении из пятиэтажных домов собственникам квартиры предоставляется равноценное жилье. По площади вы, конечно, окажетесь в выигрыше, так как в строящихся сериях домов однокомнатные квартиры значительно больше, чем в пятиэтажках. Докупить дополнительные квадратные метры (например, чтобы получить двухкомнатную квартиру) сегодня невозможно. Это не предусмотрено законом.

– Объясните, как быть. Наш дом идет под снос, а мы ждем ребенка. Квартира старая неприватизированная. Дадут ли площадь на ребенка, который еще не родился?

– Законом предусмотрено предоставление жилой площади на будущего ребенка, если беременность достигла семи месяцев.

– Скажите, на что может рассчитывать молодая семья при переселении, если проживает вместе с двумя детьми и родителями на 46 «квадратах» – в «двушке», которая не приватизирована? Положена ли нам отдельная квартира?

– При переселении из пятиэтажного фонда москвичам, проживающим в квартирах по социальному найму, предоставляется жилье из расчета 18 кв. метров на человека. Раздельное предоставление жилой площади законом не предусмотрено.

– Подскажите, есть ли в округе переселенческий фонд? Что он собой представляет – это уже готовые квартиры, или они строятся специально под снос? Каковы гарантии попасть в такой фонд?

– Пока так называемого «переселенческого фонда» в САО нет, поэтому преждевременно выяснять, как туда попасть.

– В свое время много писали о мошенничестве с квартирами при переселении: фиктивные браки, разводы, «перепрописки». Изменилась ли ситуация?

– Действительно, в 2003 году в домах, подлежащих отселению и сносу, было много фиктивных браков и разводов, регистраций граждан из других регионов России и ближнего зарубежья. Эту лазейку для незаконного получения жилья в округе мы совместно с правоохранительными органами закрыли. В судебном порядке около 1000 человек были признаны неприобретшими право на жилую площадь, и таким образом ситуация была разрешена.