Сквер прикарманивают

«Мы лишний раз убедились, как можно воспользоваться хорошим делом в своих интересах, – обратился в редакцию «КР» москвич Петр Ващенко. – У нас в ЮАО, на развилке Каширского и Старокаширского шоссе, под прикрытием уже одобренного горожанами обустройства парковок для автомашин некое ООО «Гарик-А» приступило к разрушению зеленой зоны этого уголка столицы. Все начавшиеся работы объясняются тем, что тут тоже появятся удобные «карманы», где можно будет бесплатно ставить свои авто.

Однако, как проинформировали в управе района Нагатино-Садовники и префектуре ЮАО Москвы, по краткосрочному договору аренды от 5.10.2005 года № М-05-507232 сроком до 01.10.2009 года (!), здесь земельный участок общей площадью 18.000 кв. м был предоставлен для разработки проекта благоустройства территории, примыкающей к зданию на Каширском шоссе, 16. Подчеркиваю: только разработки проекта и исключительно для благоустройства данного сквера.

В договоре аренды указывается также, что участок предоставляется без права какого-либо строительства, коммерческого использования, установки ограждений, потому что здесь отсутст-вуют капитальные постройки, территория озеленена деревьями и кустарниками ценных пород. А самое главное, расположен он на земле охраняемого государством природного комплекса города № 93 в ЮАО (постановление правительства Москвы № 38 от 19.01.1999 года).

Значит, эксплуатировать его нужно только при соблюдении экологических правил и требований действующего законодательства. Но договор аренды истек, он не продлен, нет проекта благоустройства, зато видно, как вырубаются деревья, городится забор, ограничивается пешеходная дорожка к метро. Ради одного – сооружения платной автостоянки на 300 мест. О чем и извещает установленный здесь стенд».

Мы решили выяснить у официальных лиц, что же все-таки строят в сквере на развилке двух шоссе?

Ответ за подписью первого заместителя префекта ЮАО Олега Малинина прислали такой: здесь «проводится обустройство охраняемой стоянки, на которой жители близлежащих домов смогут ставить свои машины бесплатно».

А на стенде, напомним, наоборот: парковка «платная», потому что «охраняемая». Кто ж даром сторожить автомобили будет? Прав был Козьма Прутков: не верь глазам своим!

Юлия Синицына