Сто раз подумать стоит

В редакцию «КР» часто обращаются читатели, которые попадают в нестандартные жизненные ситуации. Взгляд со стороны иногда помогает принять окончательное решение. Попытаемся разобраться в одной из таких историй.

Семья Ирины, живущая в Бабушкинском районе, почти 20 лет простояла на учете по улучшению жилищных условий. В комнате коммунального заселения прописаны шесть человек, представители нескольких поколений. Но как разъехаться? В декабре прошлого года молодая женщина и ее муж попытались ускорить решение своего квартирного вопроса и стали участниками возмездной программы. Они выбрали способ приобретения жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Поскольку в семье есть маленький ребенок, то специалисты жилищного управления подобрали трехкомнатную квартиру в Долгопрудном.

Когда семья Ирины оформляла документы, то была уверена, что с выплатой первоначального взноса поможет свекровь. Сегодня ситуация изменилась. Как призналась очередница, рассчитывать на помощь родственников не приходится, а на них висит еще один кредит. Работает лишь муж, найти новую работу маме с грудным ребенком не удалось. Поэтому она в порыве отчаяния решила узнать, могут ли участники программы расторгнуть договор купли-продажи, так как им нечем платить. И восстановят ли их в этом случае на очереди.

Слово специалисту

Ситуацию комментирует главный специалист отдела учета, планирования и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Любовь Бычкова:

– Этим очередникам, с учетом всех льгот и коэффициентов, трехкомнатная квартира в Долгопрудном обошлась бы в 406 тысяч рублей в рассрочку на 15 лет. От семьи требовался первоначальный взнос в 30%. Поскольку Ирина говорит, что они не могут внести даже начальную сумму, конечно, мы будем рассматривать вопрос на жилищной комиссии о расторжении с ними договора купли-продажи с рассрочкой платежа и восстановлении на жилищной очереди. Но в таких случаях настоятельно рекомендуем нашим очередникам сто раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение.

Сумма на новую квартиру не столь заоблачная, как на рынке недвижимости. Для реализации возмездных программ по обеспечению московских очередников эти дома строились за счет бюджета города. При расчете стоимости учитывается множество факторов, в том числе и год постановки на учет. Из-за того что введены понижающие коэффициенты тем, кто ожидал своей очереди два десятка лет, стоимость квадратного метра выходит низкой.

Если семья Ирины, которая воспитывает маленького ребенка, выйдет из возмездной программы, то мы сможем подобрать по договору социального найма только площадь за выбытием. По закону при оформлении договора соцнайма таким очередникам положена малогабаритная однокомнатная квартира. Втроем в ней жить уже через год станет вновь тесно. Но к тому времени семью снимут с жилищного учета. И город больше не сможет помочь им в дальнейшем решении жилищного вопроса. А трехкомнатная квартира в ближайшем Подмосковье, которая предоставляется по возмездной форме и предусматривает обеспечение по комнате на каждого человека, а не по 18 кв. м, исходя из социальных норм, – идеальное решение для растущей молодой семьи.

Напомню, в Москве реализуется несколько возмездных программ, в том числе «Молодой семье – доступное жилье», социальная ипотека, предоставление жилищной субсидии для приобретения или строительства жилья, купля-продажа с рассрочкой платежа. Считаю, что семье Ирины нужно еще раз все обсудить с родными и найти компромисс, чтобы не упустить хороший вариант.

Валерия Лященко