Субсидийный метр догоняет

Начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Людмила Шальнева

Кому положено и сколько?

– Москвичи-очередники имеют право получить от города помощь для ускорения улучшения жилищных условий с вложением собственных средств. Кому положены субсидии, каков сейчас их размер?

– До 2005 года нам постоянно не хватало денег, которые выделял город, и на субсидии была очередь. В нынешнем году выделено из бюджета достаточно средств, так что по этому поводу к нам может обратиться любой очередник, вставший на очередь до 2000 года. Размер субсидии каждой семье рассчитывается индивидуально. Прежде всего на него влияет год постановки на учет.

70-процентная – максимальная субсидия – положена стоящим в очереди на общих основаниях не менее десяти лет, а очередникам льготных категорий – не менее пяти. Сегодня субсидийный метр стоит 85 352 рубля.

– И он начал догонять своего рыночного собрата?

– Действительно, цены на рынке сейчас стабилизировались. Другое дело, что очередникам, получившим субсидию, приходится поискать подходящую им по всем параметрам квартиру. А после того, как они ее находят, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города перечисляет деньги непосредственно на счет застройщику или продавцу. Квартира, кстати, может быть куплена как на первичном, так и на вторичном рынке. Хотя вторичный рынок пока для субсидий не очень широко используется: продавцов смущает, что деньги перечисляются со счета на счет, а не передаются из рук в руки.

– Квартира оценивается не по БТИ?

– Это уж как договорятся.

– То есть департамент перечисляет деньги непосредственно продавцу квартиры?

– Да.

Оптимальный вариант

– От читателей «КР», живущих большой семьей в коммунальной квартире, поступил такой вопрос: нельзя ли им воспользоваться субсидией на часть семьи, чтобы остальные остались на учете?

– Вообще предпочтительней, когда семья, получающая помощь от государства, целиком снимается с учета. Но мы стараемся подходить к каждой ситуации индивидуально, рассматриваем ее на окружной общественной жилищной комиссии, в сложных случаях направляем на городскую комиссию. Как правило, если просьба достаточно обоснованна, идут навстречу.

– Но если часть семьи воспользуется, скажем, ипотекой и переедет, у оставшейся части метраж уже вполне может соответствовать нормам.

– Может быть и такой вариант. Он называется: улучшение жилищных условий с учетом занимаемой площади. Мы стараемся рассмотреть все возможные варианты и подобрать оптимальный.

А если ипотека?

– Много ли желающих воспользоваться субсидиями и ипотекой?

– За первое полугодие мы предоставили субсидии примерно 70 семьям. Ипотечная площадь к нам пока не приходила, и мы работаем с гражданами на предмет прохождения их квалификации через банк. Если для получения субсидии просто пишется заявление и после нахождения квартиры перечисляются деньги, то в варианте улучшения жилищных условий с помощью ипотеки банк, прежде чем выдать кредит, проверяет вашу платежеспособность. В прошлом году в Юго-Западном округе приобрели новые квартиры с помощью социальной ипотеки 207 семей.

– А какова здесь роль Департамента жилищной политики, окружного управления? Человек же может просто пойти, взять кредит в банке и купить квартиру...

– …на рынке жилья. И это будут совсем другие затраты. По социальной ипотеке людям предоставляется конкретная квартира, в конкретном доме, построенном за счет городского бюджета. Гарантом сделки является правительство Москвы. К тому же отличается процентная ставка банка. В данном случае она составляет всего 10,5%, потому что Банк Москвы (пока единственный, с которым мы работаем) также принадлежит столичному правительству.

– Сколько нужно стоять на очереди, чтобы воспользоваться социальной ипотекой?

– Нужно быть очередниками, поставленными на учет до 2000 года.

Записала Мария Анисимова