Требуется лишняя комната

На вопросы отвечает заместитель начальника Управления Департамента Жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Наталья Угарова

– Что означает реконструкция дома? Выселяются ли при этом жильцы?

– В ЮЗАО не запланированы дома под реконструкцию, во всяком случае, до 2010 года точно. Но в городе такие дома есть, и жители часто возмущаются, что их не отселяют. Действительно, работы, для которых не требуется установка башенных кранов, проводятся без отселения. Если же реконструкция носит капитальный характер и предусмотрена перепланировка помещений, то жителей временно отселяют на маневренный фонд. Если люди хотят жить на прежнем месте, а площадь квартиры не претерпела значительных изменений, то они могут туда вернуться. Но можно и сразу написать заявление с просьбой отселить на новое место. Об этом говорится в законе «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 31.05.2006 г. № 21 (ст. 14).

– Может ли собственник при переселении докупить лишнюю комнату?

– Такая возможность не исключается, но только при наличии площади у отселяющего лица. Конкретные ситуации рассматривает общественно-жилищная комиссия при префекте округа. Например, владелец двухкомнатной квартиры, живущий в ней один, хочет поселиться в трехкомнатную. В этом случае ему однозначно откажут. А вот недавно такой же вопрос задавала семья, состоящая из бабушки и дедушки – опекунов и 15-летней внучки, живущих в «двушке». Думаю, что при наличии площади им разрешат докупить комнату, принимая во внимание семейные обстоятельства и льготы. Так же, как и в случае, если семья большая.

Почему в законе подчеркивается – «при наличии площади»? Дело в том, что расчеты предварительной потребности ведутся за три–пять лет до начала строительства. И когда дом возводится, уже все подсчитано. Известно, сколько на пятиэтажку надо квартир – однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных. И если представить, что вдруг благосостояние наших переселенцев улучшится и все захотят докупать дополнительные метры, нам придется отселять вместо 25 домов – пять. Оценивает предоставляемую жилую площадь БТИ города по специальной методике, размеры оплаты определяет комиссия по жилищным вопросам при правительстве Москвы.

Мария Анисимова