Труба зовет

«Меня от имени жильцов нескольких жилых домов по улицам Миллионной, Наримановской, 1-й Мясниковской района Богородское Восточного округа позвала труба. И даже не одна, а сразу две, – пишет в редакцию наш народный корреспондент Полина Евсеева. – Чтобы показать, что бывает, когда в наши дворы неожиданно приходят строители.

Они, как слоны в посудной лавке, начинают ломать обустроенные дворики, деревья, кусты, цветы на клумбах – всю зеленую благодать территории. Нет, насаждения у нас пока не крушат. Однако прямо сквозь них тянут две толстенные трубы, которые не только ужасно смотрятся, но и нарушают хорошо продуманный ландшафтный дизайн. К тому же, чтобы их преодолеть, нужно или стороной ходить, или лезть через уродливое стальное сооружение со ступеньками – «развлечение» старикам.

Работающая здесь компания «Комэнерго» представляет свою деятельность, как «строительство инженерных сетей и благоустройство нашего города». Первое понятно, а как быть со вторым? Тут и получается больше ловушек, чем уважения к природе и людям».

Это письмо мы напечатали полностью, потому что, к сожалению, случаев с самовольным уничтожением внутриквартальных уголков природы разного рода строительными организациями сейчас предостаточно. Что происходит на данной территории столицы, нашему корреспонденту Олегу Паденко разъяснил начальник участка компании «Мосэнерго» Евгений Василевский.

По его словам, в районе Богородское Восточного округа началось выполнение городского заказа по переустройству тепловых сетей, которые находятся «в ужасном состоянии», так как лежат под землей с 60-х годов прошлого столетия. Их приходилось постоянно латать, они практически полностью выработали рабочий ресурс. Кроме того, после открытия нынешнего отопительного сезона просто не выдержат нагрузки при доставке тепла и горячей воды к большой группе высотных муниципальных домов-новостроек, которые сдаются на Краснобогатырской в основном для переселения жильцов сносимых пятиэтажек.

«Поэтому и началась наружная прокладка новой теплотрассы «Байпас» – временной, – подчеркнул начальник участка. – Только на отопительный сезон 2007–2008 годов, чтобы перестраховаться, так как неизвестно, какая нынче будет зима, как поведут себя старые трубы».

После завершения дублирующей трассы монтажники приступят к прокладке другой – капитальной теплотрассы длиной в 1,5 километра из пенополиуретановых труб диаметром 500 миллиметров, которые упрячут уже под землю. Произведенные по современной технологии, они надежно проработают 50 лет.

Жителям вышеперечисленных улиц придется смириться с трубами во дворе всего полгода. Потом их аккуратно уберут. Сроки завершения основной прокладки – май 2008 года.

«Обеспокоенные сейчас жители сами убедятся в результатах, – заверил Евгений Василевский, – они не увидят, но почувствуют, что в их квартирах станет теплее, а значит, и комфортнее».

Редакция газеты «Квартирный ряд» оставляет за собой право уже скоро убедиться в этом.

Олег Паденко