Ваши гости после одиннадцати

Отвечает главный специалист-юрисконсульт Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Александр Кадурин:

Телефонный звонок в редакцию читательницы Натальи Дмитриевны: «Вы просили расcказывать о соседях, которые живут рядом с нами, и о проблемах, связанных с подобным вынужденным проживанием. Так вот, у меня к вам по этому поводу сразу три вопроса.

Нужно ли согласие соседей по коммунальной квартире для поселения в комнате собственника друзей – по договору бессрочного пользования? Можно ли временно зарегистрировать гостей в комнате собственника без разрешения соседей по коммуналке? Есть ли официальные запреты или разрешения принимать гостей в комнате коммунальной квартиры только до 23 часов?».

При этом читательница просила назвать соответствующие законы и постановления.

– Первые два вопроса регламентируются статьями 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также постановлением правительства Москвы от 31.10.2006 № 859-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве».

Для вселения собственником комнаты в коммунальной квартире третьих лиц с последующей их регистрацией по месту пребывания или по месту жительства необходимо получить согласие всех собственников, которым принадлежат комнаты в этой коммунальной квартире.

В случае, если собственником комнаты или комнат является город Москва, согласие на вселение граждан необходимо получить в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Согласие нанимателей помещений не требуется.

Спорные отношения между жильцами коммунальной квартиры, связанные с вселением к одному из них третьих лиц, решаются в судебном порядке.

Третий вопрос разъясняет закон города Москвы от 12.07.2002 № 42 об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время – с 22 до 6 часов. Запретов на прием гостей только до 23 часов, том числе в коммунальных квартирах, действующим федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы не предусмотрено.

Подготовил Олег Паденко