Век ремонта не видать

Век ремонта не видать

«Стены падают, трубы текут, потолок весь в дырах, а потому и рухнул, хорошо, что не на голову, – пишет в редакцию «КР» москвичка Лариса Воронина. А потом обрушилась и стена – к тому же с газовой колонкой. Вошла я в ванную и кухню – а там насквозь амбразура. Как не взорвалось, до сих пор удивляюсь. Оно понятно – нашей семиэтажке 100 лет, совсем обветшала, но вот что такое ремонт, не знает всю свою вековую историю. Хотя здание в самом центре Москвы, на Новой Басманной, 31».

Что людей это допекло, мы убедились сами – тут ни к чему даже слегка прикасаться не стоит. А случившийся тут при появлении журналистов глава районной управы Владимир Мариупольский только руками развел. На расселение квартир у него распоряжения нет, хотя некий документ имеется, а в нем черным по белому: «числится в списке для рассмотрения на аварийность». И только. Значит, уточнил, дом не признан аварийным, тогда о каком переселении речь?

И правда, парадокс. По данным БТИ еще в 2004 году износ дома составлял 65% (для признания ветхим нужно 60%), а состояние дома считалось неудовлетворительным. При этом его не только не расселили, но даже в список ремонта не внесли. Но тот же уважаемый глава управы заявил: тут жители должны сами о себе позаботиться. И мало того, они еще и виноваты оказались.

Почему, уточнил: «для них актуально 126-е постановление правительства Москвы (от 12.04.2011) – о выделении субсидий на капитальный ремонт дома. Согласно ему, 5% должны финансировать жители, остальную сумму выделит город. А этого не добились, ведь нужно сначала провести общее собрание, вынести решение и только после департамент капремонта оперативно заявку рассмотрит». И пояснил: сейчас рассматриваются заявки на 2012 год.

По нашей просьбе дом осмотрел судебный эксперт, технический директор ЗАО «Независимое агентство строительных экспертиз», кандидат технических наук Фархад Кадыров. С первого взгляда определил: аварийный. И поковыряв пальцем(!) кирпич, который тут же рассыпался в труху, прокомментировал: «межшовная кладка свой срок отслужила полностью. Если по несущей способности стена в таком состоянии, ее нужно срочно менять. А так как кирпич такой по всему дому – то его пора или капитально ремонтировать от фундамента до крыши, или сносить. Иначе однажды разрушится».

В управляющей компании «Дом-Мастер» исполнительный директор Ирина Провоторова дала такую справку: если будет решение о ремонте, нанимателям квартир он обойдется бесплатно, а вот собственникам жилья придется отпустить из семейного бюджета 3,5 тысячи рублей, если не производится капитальный ремонт фасадов, и 5,5 тысячи – если таковой запланирован. Но это ориентировочная стоимость, которая будет уточнена после того, как подготовят проектно-сметную документацию.

Сами же жители злополучного дома считают, что такие суммы – не проблема. Их беспокоит другое: помогут ли насквозь прогнившему зданию эти «припарки»? Не проще ли его все-таки расселить?

Юлия Синицына