Вошли в положение

Вошли в положение

«Я человек заинтересованный, – пишет в редакцию москвич Иван Сидоренко, – и хочу узнать, как на фоне грандиозного столичного строительства выглядят нынче права детей, оставшихся без родителей. Известно, что по достижении определенного возраста город выделяет им квартиры, которые они, зачастую оказываясь под влиянием мошенников, теряют и остаются ни с чем. Говорят, произошли какие-то изменения по улучшению их социальной защищенности. Можно ли об этом узнать?»

Действительно, городские власти утвердили Положение об обеспечении жильем в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 2 октября 2007 года № 854-ПП).

Суть улучшений в следующем. Если одинокий ребенок был передан на воспитание в специальное учреждение, приемную семью, опекуну или попечителю и при этом лишился в результате продажи или иной сделки жилья, то его ему вернут после судебного решения.

Раньше ребенку, которого забрали из неблагополучных, лишенных родительских прав семей, но зарегистрированному в их доме, после совершеннолетия не выделяли собственной квартиры (как не сироте), и возвращали его обратно в семью. Теперь этого не будет. Ему выделят собственное жилье. Также он получит его и при сносе дома, в котором проживал ранее.

В этом случае за год до исполнения такому ребенку восемнадцати лет его законный представитель должен письменно обратиться в орган опеки и попечительства с ходатайством о невозможности возвращения его в сохраненное за ним жилье.

Также за год законные представители, детские дома, пансионаты обязаны подать документы в соответствующие городские структуры, которые контролируют или занимаются предоставлением жилья выпускникам спец-учреждений и опекаемым детям. Это департаменты социальной защиты населения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы.

При этом они в определенные сроки (до 1 августа текущего года) обязаны централизованно передать списки таких детей в ГУП «Московская социальная гарантия», где будут подготовлены материалы на рассмотрение городской межведомственной комиссией по решению подобных жилищных вопросов. А уже комиссия после 1 октября включит утвержденные списки в программу обеспечения сирот и брошенных детей жильем на будущий год.

Для этого заявка по набору жилых помещений направляется в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Распоряжение, подписанное его руководителем, является основанием для предоставления квартиры по договору безвозмездного пользования. Этот договор, заключаемый с ребенком ГУП «Моссоцгарантия» сроком на пять лет, и является основанием для его вселения в однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Договор будет продлеваться, и вольница с использованием подобных квартир прекратится.

Еще в Положении оговорено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны оплачивать услуги по содержанию и ремонту жилья, коммунальных удобств и услуг связи по действующим ценам и тарифам. И лишь плата за пользование жилым помещением с таких детей не взимается, утверждает новый правовой документ.

Подготовил Олег Паденко