Времянки будут закрывать

Отвечает префект Южного округа Георгий Смолеевский

Почему московские власти планируют закрыть некоторые рынки на Юге столицы? Что будет построено на месте снесенных торговых рядов возле станции метро «Царицыно»?

– В Южном округе большое количество временных рынков. Они были открыты в трудные для страны и города 90-е годы. Тогда стояла первоочередная задача – накормить горожан, обеспечить их товарами первой необходимости. Именно в те годы появились «челноки», которые ездили за границу за товаром и реализовали его на рынках-времянках.

На территории ЮАО насчитывается 16 таких рынков. Они давно утратили свою актуальность. Власти города приняли решение, что до 2012 года их будут закрывать. Как раз у многих к этому сроку заканчиваются договоры аренды земли. К 2014 году в округе останется только 10 стационарных сельскохозяйственных рынков.

Правда, не все так просто с закрытием. Владельцы подобных торговых площадей порой всеми способами мешают ликвидировать свое «детище». Яркий тому пример – рынок в Братеево ООО «Дарья-СТ», расположенный на улице Борисовские Пруды. На его месте еще в 2009 году планировали построить торговый центр с парковочными местами. Но хозяева продолжали использовать территорию под привычный рынок и не спешили что-либо строить. За это время по соседству успели возвести торговый центр другие, более предприимчивые коммерсанты. Так что необходимость еще в одном подобном заведении отпала.

В очереди на снос – рынок «Красногвардейский», где были выявлены случаи продажи некачественных товаров. Он также будет в ближайшее время закрыт. Тем более что рынок стал существенным тормозом в развитии транспортного узла в районе станции метро «Красногвардейская».

Первой ласточкой можно считать снос временного рынка «Солнечные ворота» возле станции метро «Царицыно». Сегодня ведется разборка имеющихся там конструкций. На его месте появится современный транспортный узел. Это должно улучшить ситуацию с общественным транспортом.

Ликвидация торговых площадей не означает, что продавцы остаются на улице. Если люди желают вести честный бизнес, то мы готовы предоставить рабочие места. Кстати, на стационарных рынках столицы – восемь тысяч вакансий.

Валерия Лященко