Все «молодые» станут новоселами

На вопросы «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе Ольга Елисеева

– В чем отличие жилищной программы 2007 года?

– Прошлый год был насыщенный, а этот – еще сложнее, объемы предоставляемого жилья увеличиваются в два раза. На Юго-Западе предстоит отселить около 3000 семей – это касается и пятиэтажек, и поселка Бутово (89 домов). В полтора раза увеличивается сумма, выделяемая на субсидии, таким образом, 200 семей смогут приобрести квартиры на рынке жилья. Все это, включая обеспечение молодых семей, разгрузит очередь. Особенно помогает переселение, ведь в сносимых пятиэтажках очень много очередников.

– Кто теперь будет обеспечиваться жильем?

– Очередники, вставшие на учет на общих основаниях до 1 января 1988 года, и льготные категории, вставшие на учет до 1 января 1990 года. Учитывая то, что сейчас – Год ребенка, жильем обеспечат многодетные семьи с пятью и более детьми, ставшие очередниками до 1 марта 2005 года, а также семьи с детьми инвалидами-колясочниками (также вставшие на очередь до 1 марта 2005 г.) и проживающие в коммунальных квартирах и в квартирах коридорной системы.

– Имеет ли смысл становиться участниками программы «Молодой семье – доступное жилье»? Долго ли придется стоять на очереди?

– Всего по округу на учете около 300 молодых семей. По плану, в этом году нам должны выделить на эту программу порядка 300 квартир, так что есть шанс обеспечить всех «молодых». Кстати, примерно стольким же семьям предоставили жилье с самого начала действия программы.

– Где молодые семьи получали квартиры в прошлом году?

– Не только в Москве. Жилая площадь выделялась и в Подмосковье, ее была львиная доля – порядка 70%, но мы ее всю реализовали. Желающих оказалось достаточно.

– Изменились ли условия участия в молодежной программе?

– Если раньше возраст каждого из супругов ограничивался 30 годами, то теперь их суммарный возраст должен быть не больше 70 лет. То есть муж и жена могут оба быть 35-летними, но и 40-летний муж с 20-летней женой также могут участвовать в программе. Однако по-прежнему они должны прожить в Москве не менее десяти лет и быть очередниками, вставшими на учет до 1 марта 2005 года.

Мария Анисимова