Все о переселении

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Вольнова

Когда брать компенсацию
– Слышала, что теперь при переселении можно брать компенсацию за сносимое жилье не только площадью, но и деньгами. Так ли это, и в каких случаях имеет смысл поступать подобным образом? – Действительно, новым Жилищным кодексом (статья 32) такая возможность предусматривается. Правда, ни один из жителей сносимых пятиэтажек в Юго-Западном округе пока ею ни разу не воспользовался – предпочитают брать квартиры. А вот при переселении в Южном Бутове такие ситуации возникали – когда люди имеют еще одно или несколько помещений и хотят приобрести, скажем, дачу. Если говорить не только о Юго-Западе, то получить при отселении деньги выгодно, к примеру, собственнику комнаты в Центре. Квартиру он, согласно закону города Москвы от 31.05.2006 г. № 21, получит равнозначную по количеству комнат и площади (то есть однокомнатную), а на денежную компенсацию, исходя из высокой цены квадратного метра, может приобрести в других районах столицы значительно более просторное жилье.
Равноценность – от слова «цена»
– При переселении собственнику дают равноценную площадь. Что это значит? – Равноценность определяется ценой помещения, в которой учитывается все – площадь, планировка, категория дома, престижность района, инфраструктура, близость к станции метро, и даже на какую сторону выходят окна. Но в том случае, когда семья за сносимое жилье получает квартиру, мы применяем «равнозначность» (закон Москвы № 21,ст. 6, п. 4) – по количеству комнат и по площади. Например, если человек имеет в собственности двухкомнатную квартиру, он получает «двушку» не меньшей площади – независимо от того, сколько людей в ней зарегистрировано. Если отселяется наниматель, ему дают квартиру по социальной норме (18 кв. метров общей площади на человека), но опять же не меньше ранее занимаемой. Так, если он живет по социальному найму один в 49-метровой «трешке», мы должны обеспечить его жилым помещением не меньшей площади.
Если наниматель – очередник...
– Есть ли отличие в том, какую площадь при сносе получают просто наниматели и наниматели-очередники? – И тем, и другим дают площадь по социальной норме. При отказе очередников от улучшения жилищных условий им предоставляется равнозначное по общей площади помещение, такие граждане продолжают состоять на жилищном учете до подхода очереди (закон Москвы № 21, ст. 6, п. 6).
Лишние – не в счет
– Если переселенец имеет дополнительно другое приватизированное жилье, как это влияет на получение нового жилья? – Мы не можем лишить человека собственности, так что владельцы сносимых приватизированных метров все равно получают равноценную площадь. Но если речь идет об очередниках, пожелавших улучшить жилищные условия при переселении, вычитаем уже имеющуюся площадь, то есть, предоставляем квартиру по социальной норме, но на столько-то метров меньше (закон Москвы № 21, ст. 6, п. 7).
Как докупить метры
– Если хочешь при переселении получить более просторное жилье, можно ли докупить лишние метры? – Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 31 мая 2006 года не предусматривает докупку метров для нанимателя. А вот взять нанимателям квартиру по договору найма (раньше он назывался «коммерческий найм») можно, если она больше полагающейся нормы. Правда, при наличии такой возможности у наймодателя. Записала Мария Анисимова