Взялся за уборку – обнови технику

Взялся за уборку – обнови технику

На вопросы читателей отвечают: префект Восточного округа Николай Евтихиев, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Юрий Марков, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина

– По условиям конкурса на обслуживание жилищного фонда дается всего один год. Нельзя ли увеличить этот срок до 3 – 5 лет, ведь организации невыгодно вкладывать деньги в развитие производства?

Префект Восточного округа Николай Евтихиев:

– Мы тоже этого добиваемся. Если организация пришла на уборку улиц, дворов, внутриквартальных проездов, и неизвестно, выиграет ли она конкурс на следующий год, невозможно ее заставить приобрести дорогостоящую технику. А вот если речь идет о трех годах и более, то уже можно ставить условия. Например, чтобы организация в течение этого срока обновила 30% парка уборочной техники. Такое предложение мы направили в городские структуры.

Паркинги поднимут над метро

– Пенсионеры, проживающие на проезде Студеном, пользуются поликлиникой, которая находится на улице Грекова. Но ходить до нее пешком пожилым людям трудно, а автобус № 71 частенько застревает в пробках. Как сократить этот путь?

Префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер:

– С подобной проблемой сталкиваются многие москвичи, которые проживают в районах, близких к кольцевой дороге. Дело в том, что автомобилисты из Подмосковья обычно паркуют свои машины у станций метро, а далее добираются до работы на общественном транспорте. В результате машины, оставленные ими на проезжей части, осложняют транспортную ситуацию. Решить это можно с помощью устройства перехватывающих парковок. Сейчас совместно с руководством Московского метрополитена мы как раз прорабатываем вопрос о создании таких паркингов и гаражных комплексов, в том числе над линиями метро, где это можно сделать.

С чем войдем в Год ребенка

– Известно, что в Москве 2007 год объявлен Годом ребенка. Смогут ли многодетные семьи получить жилье вне очереди?

Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Юрий Марков:

– Вне очереди не получится. Эти семьи и так первоочередники. Семьи, где пять и более детей, вставшие на учет до 2000 года, мы включили в план нынешнего года по предоставлению жилой площади. А остальным многодетным придется подождать 2007-го. В Год ребенка, который провозглашен мэром Москвы, хотелось бы сделать и подарок семьям-очередникам, имеющим детей-инвалидов. Конечно, это сложно, потому что в городе подобных семей свыше трех тысяч. Но такое предложение я внес в наш департамент. К нашей радости, дети рождаются каждый день. Год ребенка можно отмечать постоянно. Поэтому есть и такие предложения: увеличить, например, размеры «детских» комнат в новостройках до 15 кв. метров. Маленькому человечку нужен свой уголок, в котором можно было бы не только кровать поставить, но и разместить игрушки. Еще мы предложили рассмотреть возможность строительства малоэтажных домов для многодетных семей на окраинах столицы и в ближайшем Подмосковье. Причем, хоть и с небольшими, но земельными участками.

Как соединить переселение и ипотеку?

– Можно ли соединить переселение и ипотеку? Как собственнику однокомнатной квартиры мне при переселении ничего большего не положено. А я хочу улучшить жилищные условия – собираюсь жениться, детей завести. Допустим, мог бы я получить у города двухкомнатную квартиру, из которой часть мне положена при переселении (одна комната плюс кухня и санузел), а за вторую комнату я расплатился бы по кредиту, взятому по социальной ипотеке? Как вам такая идея?

Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина:

– Согласно действующему законодательству, приобрести квартиры у города на льготных условиях с использованием ипотечного кредитования (социальной ипотеки) могут только очередники, которые прошли оценку платежеспособности. Переселение – это другая городская программа.

– Вам не нравится эта идея, что в ней плохого?

– В своей работе мы обязаны руководствоваться законом и его изменить не можем.

Валерия Лященко, Юлия Пилипейко и Татьяна Ушанова