Жильцы хотят знать!

Жилищный фонд Москвы катастрофически стареет, деньги на капремонт выделяются скудные. А потому попасть в список домов, где должны провести такой ремонт — большая честь и большое везение. И вот в городской перечень строений, предназначенных для обновления и реставрации, включили и наше — дом 9 по Велозаводской улице. Радоваться бы! Но кроме тревоги и волнений это известие у наших жильцов ничего не вызвало.

Почему? Дом построен не так уж давно — 50 лет назад, возводили его еще пленные немцы. Работали хорошо, качественно, так что за полвека стены нисколько не потеряли прочности. Износ дома — по данным БТИ — 38 проц. Для сравнения: в целом по городу такой износ составляет 52 проц. Так что те текущие работы, которые в течение ряда лет проводились в доме (замена труб центрального отопления, ремонт кровли, фасада, подъездов), вполне обеспечили ему еще долгие и долгие годы жизни.
Зачем же ремонт? Наш домком обратился за разъяснением в префектуру Юго-Восточного административного округа. Но оттуда письмо переслали в районную Южнопортовую управу, откуда пришел ответ за подписью заместителя его главы
Н. Торобкова,подтверждающий то, что мы уже знали: «Техническое состояние дома признано удовлетворительным».
И это еще больше встревожило жильцов.
Дело в том, что наш 6-этажный 220-квартирный дом не только вполне добротный (строился для начальства ЗИЛа), но еще и хорошо расположен: рядом со станцией метро «Автозаводская» и в то же время в десяти минутах от центра. Понятно — местечко лакомое. С какой стати терпеть в нем жильцов? Здесь вполне могла бы разместиться гостиница с обширными подземными гаражами — подвальные технические помещения, строящиеся, как бомбоубежища, протянулись на большое расстояние. А может, и офисные помещения, которые охотно арендовали бы самые престижные фирмы. И в том, и в другом случае прибыль дом принес бы немалую. Как это делается, известно: под видом капремонта жильцов (а их у нас ни много ни мало — 800 человек) вроде бы временно выселяют из дома, потом в нем делают перепланировку и людям говорят: «Но теперь это уже не ваш дом — совсем другой!» И временное переселение становится постоянным.
Еще больше мы забеспокоились, узнав, что из 14 домов нашего района, которые также включены в план капремонта, два уже снесены. Не ждет ли это и нас?
Понятно: это только наши предположения. Возможно, и в самом деле районные и окружные власти заботятся прежде всего о жильцах, хотят, чтобы они жили в еще более комфортных условиях. Тем более, что в заключении одной из проверочных комиссий было сказано, что некоторые наружные стены возведены не совсем по отвесу: кирпич подправлен штукатуркой. Как знать? Может, это и есть основание для капремонта?
Все это мы и хотели знать. Вот какие вопросы от имени домкома, а также ряда жильцов мы задали префектуре, а также Мосжилинспекции (которая должна была бы сделать заключение о состоянии дома, а также о целесообразности его ремонта). Имеется ли официальное заключение авторитетных строительных организаций насчет необходимости серьезных работ в доме? Какие это работы? Сроки их начала и окончания? И, наконец, собираются ли нас переселять на время их проведения? Последний вопрос по понятным причинам интересовал нас больше всего.
Но ответа, как я сказал, мы не получили. С жильцами никто разговаривать не захотел. Небольшой штрих: в нашем доме сформирован кондоминиум, собираемся взять его в управление, то есть организовать там, а также в доме 11/1, товарищество. И если так разговаривают с будущими владельцами своих строений, то как же обращаются с другими — муниципальными — домами, хозяин которых город? Их, получается, вообще ни во что не ставят?
.А совсем недавно вышло постановление правительства Москвы (№ 676 от 12 августа 2003 года) «О капремонте и модернизации жилищного фонда города без отселения жителей на 2003-2004 гг.». Наш дом среди них не числится.Получается, что наши подозрения оправданы? Выходит, пора собирать вещи и отправляться на выселки?
Не надо нам такого капремонта. Не хотим мы такой заботы города. Проживем без нее.
И все же хотелось бы на поставленные вопросы получить ответ префектуры ЮВАО. Для этого и пишем письмо в газету.

Юрий АНДРЮХОВ, председатель домкома «Велозаводский», и еще 40 подписей жителей.