За «Россией» – тайны Зарядья

За «Россией» – тайны Зарядья

Отвечает главный археолог города Москвы Александр Векслер.

– Ведутся ли археологические работы на территории Зарядья, где сносится гостиница «Россия»?

– Естественно, потому что Зарядье (место за рядами Красной площади) – такое же раннее поселение, как и Кремль. Всякий древний город состоял из двух частей – града и предградья. Вот таким торгово-ремесленным предградьем, посадом и было Зарядье. Сейчас разбирается здание, которое отнюдь не украшало Москву. Там возникнет комплекс из нескольких гостиничных корпусов, они будут располагаться уже вне той зоны, где стояла гостиница «Россия». И, соответственно, этот участок культурного слоя должен быть обязательно исследован.

Спроектировано десять раскопов – на четырех археологи приступили к работе. Очень сложно проходило согласование этих работ, поскольку вся территория Зарядья буквально пронизана коммуникациями. Только-только появляются первые находки, но они знаменательны. Например, металлическая пластинка от иконки – тончайшая ювелирная работа, на ней изображено шесть святых, в том числе и покровитель нашего города Георгий Победоносец. Самая поздняя дата этой вещи – XV век. Несомненно, здесь будут находки и первых веков Москвы.

Уже были такие находки перед сооружением гостиницы «Россия». Тогда мы еще не знали о берестяной новгородской письменности, а теперь, конечно, будем внимательны к каждому клочку бересты. Я возлагаю большие надежды на эти работы. Для московских археологов Зарядье, думаю, станет по значимости основным объектом на год–полтора, а может и больше.