За наем – фискальный прием

«Сдаю квартиру в наем, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Однако недавно наш участковый заявил, что пора это подпольное безобразие прекращать или делать все по закону, то есть выйти «из тени» и платить налоги. Иначе буду наказана. Но ведь квартира – моя собственность, как диван или туфли, и я как хочу, так с ней и поступаю. К тому же аккуратно оплачиваю все коммунальные услуги, а государство, получается, накладывает на меня дополнительные начеты. Как тут быть? Рузанна Станиславовна Мизь».

Как ответили в пресс-центре Федеральной налоговой службы, участковый прав. Раньше на подобную незаконную сдачу жилья чаще «закрывали глаза», но теперь собираются «поднять веки». ФНС решила серьезно заняться «теневыми» арендодателями и обязать их платить налоги. Тех, кто будет укрываться, – вычислят и заведут уголовное дело. Статья – обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Право на это дает Налоговый кодекс. Он обязывает делиться с государством доходами, которые получены от сдачи жилых помещений в аренду.

При этом граждане России могут сдавать квартиры не только как физические лица, но и в качестве индивидуальных предпринимателей.

В первом случае они обязаны подавать в налоговую инспекцию ежегодную декларацию о доходах и уплачивать 13% от полученной прибыли. Во втором при переходе на упрощенную систему налогообложения предпринимателю предписано уплачивать налоги в размере 6% от своих доходов. Но – ежеквартально.

В Европе, как, впрочем, и во многих других странах мира, все, кто сдает в аренду жилье, обязательно платят налоги.

Олег Паденко