За «ракушку» – навесят

«У меня навязший у всех вопрос о гаражах-ракушках, с которыми активно начало бороться московское правительство. Куда девать при их сносе машины – ставить под окном? Ведь капитальные боксы не всем по карману? Дмитрий Ковальский».

На многочисленные подобные вопросы мэр Москвы Юрий Лужков уже несколько раз отвечал: неприглядные железные коробки должны уступить место недорогим паркингам в районах жилых домов. «Ракушки» занимают немалые участки земли, портят общий вид дворов, да и не каждый хозяин соблюдает чистоту и порядок вокруг в большинстве своем стихийных нагромождений мини-гаражей. А в городе разработаны проекты недорогих паркингов-стоянок на два–три десятка машин с общей крышей.

В городе такие навесы уже работают. Они пришлись по душе многим хозяевам легковушек. Во всяком случае, на подобной стоянке в районе здания Мосгорсуда (не самое плохое место в столице) можно выкупить «машино-место» за 87 тысяч рублей, а потом вносить плату по тысяче в месяц – получается где-то тридцатка в сутки. И это почти своя территория, на которую никто не покусится, авто под охраной, да еще и под навесом от дождя, снега или солнца.

«Зеленая бомба» не взорвется

«Мы живем в районе так называемой «зеленой горки» на бульваре Маршала Рокоссовского. В последнее время опять начались разговоры о том, что вслед за «фенольными» домами начнут обезвреживать и эту территорию, на которой, как известно всей Москве, расположена давняя свалка промышленных и радиоактивных отходов. Потом на ее месте должны возвести жилые здания повышенной этажности, в которые заселят новоселов и переселят таких, как мы – из сломанных «хрущeвок».

В народе называют эту «зеленую горку» «бомбой замедленного действия». Но ведь когда ее начнут раскапывать и вывозить содержимое, может произойти все, что угодно! А нам здесь жить. Нельзя ли узнать, насколько реальны и безвредны новые градостроительные планы на нашей территории?
Мария Матвеева».

Заметим, что по упомянутой читательницей проблеме застройки данного квартала только в последнее время состоялись уже три встречи представителей префектуры Восточного округа, руководителей управы, района, муниципалитета, а также специалистов архитектуры и радиоэкологии с жителями района Богородское. Среди журналистов присутствовал наш корреспондент. Вот что удалось узнать.

Как заявил заинтересованным сторонам заместитель генерального директора ФГУП НПО «Радон» Олег Польский, очистить затаившуюся «зеленую горку» необходимо незамедлительно. Научно-производственное объединение будет работать под контролем сразу трех передвижных лабораторий. Первая станет отслеживать выемку грунта, вторая – наблюдать за его вывозом, третья – анализировать все возможные изменения, которые могут состояться при работах. Кстати, грунт и нейтрализованные отходы вывезут на специальном транспорте, за которым также установят тщательный догляд. Все расходы по рекультивации правительство Москвы возложило на ООО «СФК Атолл». Эта компания в дальнейшем и начнет здесь строительство.

Между тем на встрече были получены ответы и на другие насущные вопросы, которые поступают в редакцию. Сообщаем, что запланирован снос домов на Погонном проезде, 2, улицах Краснобогатырская, 5 и Миллионная, 15, корпуса 1, 2, 3. Кроме того, под новое строительство попадает освобождаемая территория стадиона «Красный богатырь». Здесь будет возведен жилой комплекс из десяти домов, а также три детских сада, пристройка к школе 3374, интернат для слабослышащих детей, культурно-развлекательный центр и новый стадион со всей необходимой инфраструктурой.

Одновременно намечается капитально отремонтировать несколько кирпичных пятиэтажных домов.

Олег Паденко